Украинские молочники ищут плюсы и минусы в подписании соглашения с ЕС

Украинские молочники ищут плюсы и минусы в подписании соглашения с ЕС
Украинские молочники ищут плюсы и минусы в подписании соглашения с ЕС
Источник фото: inforotor.ru

Открытие торговых границ и доступность европейских рынков обещают украинским производителям баснословные выгоды. 500 млн платежеспособных потребителей — очень высокая цифра. Вот только не все украинские производители смогут воспользоваться этим ресурсом.

Эксперты прогнозируют, что наибольшую выгоду от зоны свободной торговли с ЕС получат аграрии. В первую очередь производители сахара и птицеводы.

В то же время, хлебная и молочная промышленность выгоды не получит. Украинские молочники, в свою очередь, не делают поспешных выводов, а ищут плюсы и минусы подписания соглашения для отрасли, пишет Голос Столици.

«Если посмотреть на украинского фермера-производителя молока и европейского, то мы находимся в неконкурентных условиях. Европейский фермер имеет намного более дешевые кредиты, значительную государственную поддержку. И ресурсы, то есть оборудование, животные — в Европе стоят дешевле, чем у нас», — говорит президент ассоциации производителей молока Украины Андрей Дыкун.

По его словам, определенные опасения у отечественных фермеров есть, хотя нашествия молочной продукции из Европы не произойдет, поскольку она имеет ограниченные сроки хранения.

«С другой стороны, это, в принципе, для нас очень хороший стимул, — сказал он. — Если они смогут зайти к нам, то и мы сможем прийти к ним. На сегодня у нас есть единый рынок сбыта — 80 % нашей продукции идет в Россию. Если подписание этого соглашения приблизит нас к открытию европейских рынков для наших молочных продуктов, для нас это очень большой плюс».

При этом надо подтянуть некоторые стандарты производства самого молока как сырья, добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus