Аграрная неделя: Большие перемены — новые возможности

Аграрная неделя: Большие перемены — новые возможности
Аграрная неделя: Большие перемены — новые возможности
Источник фото: export LAT

Традиционно в субботу Национальный агропортал Latifundist.com подводит итоги, вспоминая наиболее важные события прошедшей недели.

Эта неделя началась первым «учебным» днем для украинских школьников и студентов, которых порадовали полезными подарками от «Мрия Агрохолдинг» и John Deere.

Одна из крупнейших сделок в Украинском АПК

UkrLandFarming «провернул» одну из крупнейших сделок в истории украинского агробизнеса: Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил крупнейшему украинскому агрохолдингу приобрести свыше 40 аграрных предприятий.

«Наиболее крупный покупаемый актив – Valinor, плюс небольшие активы в различных областях», — сказал глава совета директоров и владелец компании Олег Бахматюк

По его словам, сделка по приобретению Valinor будет закрыта в самое ближайшее время, так как все условия были согласованы, все необходимые шаги предприняты и необходимо было лишь разрешение АМКУ.

Правда, Бахматюк забыл предупредить о намечающейся сделке собственных акционеров.

Органическое производство

На уходящей неделе Верховная Рада Украины приняла Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» с учетом всех предложений Президента Украины, который регулирует отношения в сфере производства и оборота органической продукции и сырья. Это должно дать толчок к существенному ускорению развития отрасли.

По мнению экспертов, Украину ждет «бум органического производства», не смотря на то, что закон несет и позитивные моменты, и угрозы.

«В Украине в конце 2012 года европейские сертификаты производства органической продукции получили 164 хозяйства. До конца 2013 года их количество вырастет и превысит 170», — отметил глава правления «Федерации органического движения Украины» Евгений Милованов.

Конечно, нравится это не всем. Сельскохозяйственные страны ЕС (Испания, Франция, Германия, Голландия, Италия, Польша и Румыния) и Израиль, продуцирующие органическую продукцию не хотят выхода украинской органической продукции на мировой рынок.

«Они не заинтересованы, чтобы мы шли вперед. И поэтому по-разному лоббируют свои интересы, в том числе, и под маркой несовершенства какого-то из положений в законе», — говорит народный депутат Украины, автор законопроекта «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» Юрий Кармазин.

Новости агрохолдингов

Группа «Креатив» подписала соглашение о привлечении средств синдицированного кредита на сумму $300 млн с синдикатом 8 международных банков.

«В этом году продления соглашения по пред-экспортному финансированию стало очень успешным, даже превысив результаты прошлогодней сделки, которая была признана «Соглашением года» авторитетным международным изданием Trade Finance», — отметил председатель правления группы «Креатив» Юрий Давыдов.

«Мироновский хлебопродукт» планирует возобновить поставки мяса птицы в Казахстан к средине сентября 2013 года в связи с тем, что в продукции «Мироновской птицефабрики» не выявлено отклонений от стандартов качества.

Агрохолдинг «Авангард» всерьез подумывает о том, чтобы выплатить дивиденды.

«Процент выплат дивидендов на 2014 год на основании финансовых результатов 2013 года установлен на уровне 25%», — сообщают в пресс-службе компании.

Между тем, сразу шесть украинских аграрных гигантов вошли в рейтинг Топ-500 компаний Центрально-Восточной Европы, разработанный компанией «Делойт». Правда, это не помогло отечественным аграриям избежать серьезного обвала стоимости акций на европейских биржах.

«Украгролизинг» сменил главу. Новая председатель правления компании уже даже была представлена коллективу.

После неприятной истории с выбросом аммиака на горловском заводе «Стирол», руководство предприятия решило свернуть выпуск минеральных удобрений и оставить лишь только органическое производство. При чем, его примеру последовали еще несколько производителей.

«Сейчас мы остановили производство до октября. Если конъюнктура цен на карбамид и аммиак изменится в сторону повышения, то мы возобновим его. Пока в этом году мы, как и все украинские производители удобрений азотной группы, работаем в убыток», — утверждает источник на ОПЗ.

Украинских аграриев убеждают, что это никак не скажется на рынке. Но аграрии вполне резонно сомневаются.

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация», которой Кабмин передал 16 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и хлебных баз, входивших в состав государственной акционерной компании «Хлеб Украины», отныне будет поставлять зерно по программам ООН.

«Тем самым, ГПЗКУ, как государственный оператор, и Украина в целом получают новые каналы и рынки сбыта отечественного зерна» — говорит глава правления корпорации Игорь Якубович.

А незадолго до этого Государственная финансовая инспекция Украины в результате проведенных проверок выявила в финансово-хозяйственной деятельности ГАК «Хлеб Украины» и ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 15 млн грн в 2010-2012 гг. и І квартале 2013 г.

Планами активного развития и продвижения на рынок поделился «Агро Инвест Украина».

Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом ООО «Днепропетровский комбайновый завод». Ранее Днепропетровский комбайновый завод был одним из ведущих предприятий в СНГ, производящих технику для уборки и очистки свеклы. Помимо этого, завод выпускал почвообрабатывающую технику — дисковые бороны БДТ-3, БДТ-7, БД-10, БПРР-4,2 и культиваторы КПС-4.

HarvEast Holding принял решение о продаже Genero Group структурного подразделения ДП «Ильич-Агро Запорожье», которое управляет 15 тыс. га в Бердянском и Приморском районах Запорожской области.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил о том, что Украина теперь официально имеет право поставлять зерно в Китай. Хорошая ли это новость? Чтобы избавиться от модели сырьевой экономики, украинскому аграрно-промышленному комплексу необходимо больше внимания уделять переработке аграрной продукции, а не наращивать экспорт зерновых, уверен глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик. Аграриям необходимо срочно повышать эффективность активов и обращать внимание на минимизацию макрорисков, уверены эксперты.

Украинские эксперты также не доверяют официальным прогнозам урожайности по подсолнечнику и кукурузе. Чему они доверяют? Как советуют строить бизнес? Об этом и многом другом с гуру агробизнеса можно будет поговорить на званом ужине!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus