Переход на общую систему налогообложения уменьшит поголовье КРС на 30% — эксперт

Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
Источник фото: Latifundist.com

Миндоходов, принимая решение о переводе животноводов на общую систему налогообложения для выполнения задачи по наполнению бюджета, выбрало в качестве «жертвы» далеко не самую платежеспособную индустрию. Такое мнение высказывают представители организаций, отстаивающих интересы агробизнеса, пишет Forbes.

«Рентабельность производства молока, к примеру, в прошлом году в среднем по отрасли– 2,5%. Давайте заставим предприятия платить дополнительный налог: такую логику понять сложно», – напоминает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По его словам, переход на общую систему налогообложения приведет к тому, что, например, поголовье крупного рогатого скота за два года может уменьшиться на 30%.

«Мы слышали об этой идее – не трогать предприятия, занятые в растениеводстве, а лишить права на фиксированный налог представителей животноводческой индустрии», – констатирует Лапа.

По его словам, предыдущая законодательная новация, которая предполагала уплату НДС на уровне 9% и налог с оборота 1-2%, не прижилась, поскольку сильно усложняла администрирование.

«Теперь есть попытки откусить от этого пирога по частям», – объясняет Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus