Производство биотоплива не должно подрывать продовольственную безопасность — ФАО

Производство биотоплива не должно подрывать продовольственную безопасность — ФАО
Производство биотоплива не должно подрывать продовольственную безопасность — ФАО
Источник фото: news.vnutri.info

Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) отмечает связь между развитием производства биотоплива и продовольственной безопасностью, заявив, что «постепенная реализация права на достаточное питание для всех» должна быть одной из приоритетных задач в развитии биотоплива, сообщает ФАО.

Развитие производства биотоплива «не должно ставить под угрозу продовольственную безопасность и должно учитывать в особенности интересы женщин и мелких производителей».

КВПБ также отметил, что развитие биотоплива охватывает «как возможности, так и риски в экономическом, социальном и экологическом плане» в зависимости от контекста и практики.

«В некоторых случаях возникает конкуренция между производством урожая на биотопливо и производством продовольственных культур», — пишется в сообщении.

КВПБ призвал ФАО и других заинтересованных сторон оказать помощь странам в укреплении их потенциала для оценки их ситуации в отношении биотоплива с учетом проблемы продовольственной безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также законных прав землепользования.

В связи с этим правительствам и другим заинтересованным сторонам предлагается пересмотреть политику в отношении производства биотоплива, если это необходимо, в соответствии с научно-обоснованной оценкой возможностей и рисков, которые они могут представлять для продовольственной безопасности, говорится в заявлении Комитета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus