ТОП 5 событий 2012 & ТОП 5 ожиданий 2013

ТОП 5 событий 2012 & ТОП 5 ожиданий 2013
Джерело фото: export LAT

В уходящем году украинский аграрный сектор снова продемонстрировал, что может творить чудеса. Хотя 2012-й и выдался непростым, все рекорды были поставлены. Но это, скорее, вопреки, чем благодаря. Порой украинские аграрии в рабочие будни больше напоминали спартанцев, которым то и дело «упрощали» жизнь разные обстоятельства — погода, законодательные новшества, сложности на мировых площадках.

Чего только стоит затянувшаяся на 21 год земельная реформа, лишившая сектор и всех его участников четких и прозрачных правил игры. Но, как говорил классик, «не сдается наш гордый «Варяг», для которого 2012 год, каким, наверное, будет и 2013-й, не был приятным исключением в плане улучшения жизни и условий деятельности.

Подбивая итоги этого года, Национальный агропортал Latifundist.com опросил экспертов и участников агарного рынка и составил список главных событий уходящего года и грядущих ожиданий в следующем году.

ИТОГИ 2012

  • РЕКОРДНАЯ ЗАСУХА

РЕКОРДНАЯ ЗАСУХА

Испытанием №1 по признанию самих сельхозпроизводителей стала погода. Очень жаркое лето сожгло огромные площади посевов зерновых на Юге и Востоке Украины, отобрав у аграриев около 13,6 миллиарда гривен прибыли. Недобор по пшенице и ячменю составил около 5,894 миллиона тонн! Наибольшие убытки зафиксировали в Одесской, Днепропетровской и Херсонской областях. В южных регионах урожайность сократилась на 42,3% (или на 11,9 ц/га до 16,2 ц/га).

Однако, несмотря на непростые погодные условия, в общем агросектор продемонстрировал запас мощности — и выдал на-гора 46 миллионов тонн зерна. Это позволило Украине сохранить лидерские позиции по экспорту зерновых в мире. В частности, аграрии продемонстрировали рекордный экспорт подсолнечного масла — 377 тысяч тонн (по итогам октября). Это на треть больше, чем в сентябре, и почти на 40% больше, чем в октябре 2011 года. Более того, в сентябре текущего сезона объемы экспорта подсолнечного масла из Украины превысили средний пятилетний показатель на 180%!

Неплохие прогнозы и по экспорту кукурузы, валовой урожай которой ожидается на уровне 21 миллиона тонн. Что ж, наши аграрии могут работать в любых условиях.

  • ЭКСПОРТНЫЕ КОЛЛИЗИИ

ЭКСПОРТНЫЕ КОЛЛИЗИИ

Испытанием №2 для агросектора стали экспортные коллизии.

2012 год ознаменовался еще одной торговой войной – «молочной» — между Украиной и Россией. Сюжеты с элементами шантажа и провокаций начались еще в начале года: Россия запретила ввозить на свою территорию продукцию шести украинских заводов по производству сыров. Предлог — несоответствие продукции стандартам качества. Благо дело, что украинские чиновники оперативно отреагировали на подобные обвинения и назвали их безосновательными, за что в ответ восточная соседка ввела запрет на экспорт продукции еще четырех украинских заводов. Лишь только весной был достигнут компромисс в сырном вопросе, и спустя полгода украинские предприятия возобновили поставки сыров.

Не успели утихнуть молочники, как об экспортных ограничениях заговорили зерновики. Предмет дискуссий — возможное ограничение государством экспорта зерновых в виде введения моратория или же квотирования. После продолжительных дискуссий был подписан Меморандум между участниками рынка и правительством о том, что если государство увидит предпосылки для введения ограничений на зерновом рынке (80% экспортного потенциала по какой-то из культур будет исчерпано), то его участники должны быть проинформированы за 2 месяца, чтобы избежать убытков. На 15 ноября предусмотренная в Меморандуме экспортная квота была практически исчерпана, и трейдеры заговорили о введении запрета на экспорт с 19 ноября. Решение закрыть экспорт было принято, сетовали зернотрейдеры. Но после того, как об этих планах узнали в Египте, Главное управление по поставкам товаров Египта (GASC) пообещало вычеркнуть Украину из списка поставщиков зерна. Понимая, что египетский рынок будет потерян, в украинском правительстве пошли на компромисс с трейдерами: увеличили экспортную планку до 5,5 миллиона тонн и продлили час «че» до 1 декабря. До обновленной даты трейдеры успели закрыть египетские контракты и «тихо» остановили экспорт пшеницы, разгрузив портовые элеваторы для работы с кукурузой.

«Хорошо все-таки, что этот компромисс был найден. Производители смогли свободно продавать зерно по мировой цене и хорошо заработать», — дает оценку президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич.

При этом президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко добавляет, что экспортный потенциал с нового урожая достаточно хороший: 6,5 миллиона тонн пшеницы (то есть на весну остался еще миллион), 2,5 миллиона тонн ячменя, порядка 13 миллионов тонн кукурузы, сои — около 2,5 миллиона тонн.

  • ВОЗВРАТ ДОТАЦИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВО

ВОЗВРАТ ДОТАЦИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВО

Наконец-то государство повернулось лицом к животноводству и профинансировало дотации на его развитие.

«Для отрасли животноводства 2012 год стал переломным: благодаря господдержке уменьшилось сокращение численности поголовья. В частности, возврат государственных дотаций молочникам способствовал развитию и увеличению производства молока в сельскохозяйственных предприятиях», — говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский.

Вместе с тем, по данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня, доля сельхозпредприятий в структуре сданного на промышленную переработку молока уже составляет 52%. Кроме того, в Минагропроде отмечают, что в Украине также наметилась тенденция прироста производства молока — почти 2% (или 11,3 миллиона тонн).

Директор Департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Андрей Гетя уточнил, что животноводство получило в 2012 году 633,9 миллиона гривен. В частности, государство поддержало реконструкцию и строительство животноводческих комплексов по производству молока, благодаря чему на конец года было построено 68 и реконструировано 202 объекта. Сохранили и дотации на содержание молодняка в хозяйствах населения. Все это привело к валовому росту продукции животноводства на 3,2%, говорит Андрей Гетя.

Хотя не все считают эффективной существующую модель дотаций в животноводстве.

«Поддерживая производство мяса в хозяйствах населения, мы никогда не выведем украинское животноводство на хороший уровень", — говорит директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По его словам, животноводством должны заниматься сельхозпредприятия, то есть необходимо развивать промышленное производство.

«А у нас, наоборот, создают им конкурентов в виде хозяйств населения. На мой взгляд, из госбюджета больше аграрных денег надо выделять на программы компенсации удешевления кредитных ставок для сельхозпредприятий», — говорит он.

  • ЗАПУСК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЬЮЧЕРСА НА ЧИКАГСКОЙ БИРЖЕ

ЗАПУСК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЬЮЧЕРСА НА ЧИКАГСКОЙ БИРЖЕ

Запуск на Чикагской бирже Черноморского пшеничного фьючерса — знаковое событие для агросектора.

«Он помогает охранить и расширить рынки сбыта украинской продукции. Кроме того, производитель получает прогнозируемую цену на зерно, ведь она формируется по понятной формуле на основании показателей биржи. Это дает понимание цены и хеджирования рисков сельхозпроизводителю», — говорит о значении введения черноморского фьючерса председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Однако ожидания от введения этого инструмента пока не оправдались. «Фьючерс еще не заработал на полную силу, потому что в Украине только 2-3 десятка человек понимает, как им пользоваться. Кроме того, есть и законодательные препятствия для широкого использования данного инструмента», — объясняет Новиков. В частности, чтобы работать на Чикагской бирже, юридическому лицу из Украины необходимо получить разрешение НБУ на открытие валютного счета на бирже. Пока этот вопрос не решен.

По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, ажиотажного спроса на этот инструмент нет ввиду консервативности участников украинского аграрного рынка и новшества самого инструмента. Для популяризации черноморского фьючерса, уверяет он, необходимо ознакомить участников рынка с возможностями, который дает его использование. Надо, в первую очередь, показать, что хеджирование ценовых рисков поможет упростить получение кредитов сельхозпроизводителями, считает он.

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ = СТАТУС-КВО

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ = СТАТУС КВО

И пятым важнейшим событием эксперты и аграрии называют то, что за год Украина так и не сделала выбор, куда же двигаться дальше: в Таможенный союз или в ЗСТ с ЕС.

Сохранения статус-кво пошло на руку агросектору и позволило аграриям продвигаться на всех внешних направлениях, уверен Новиков. При этом Леонид Козаченко высказывает мнение, что в Таможенный союз Украина всегда успеет, а вот «если мы хотим в Европу, то надо сначала найти 10 миллиардов долларов для переоснащения отечественной переработки, чтобы выдержать тамошнюю конкуренцию».

Какой бы формат в будущем Украина не выбрала, говорит Геннадий Новиков, «главное сохранить национальный интерес в любом формате экономической интеграции».

ОЖИДАНИЯ 2013

  • ЗАВЕРШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

ЗАВЕРШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

В ожидании земельного чуда — так в одно предложение вкладывают свои надежды относительно завершения земельной реформы сельхозпроизводители. Запуск единого электронного государственного кадастра, принятие закона «Об обороте сельскохозяйственных земель», новый порядок регистрации прав на землю (с 1 января 2013 года землю отнесли к недвижимому имуществу), выход на рынок Земельного банка – главные ее составляющие. Введение свободного земельного рынка отложили, продлив с легкой руки депутатов земельный мораторий до 2016 года. Это решение вызвало дискуссии…

«Я не согласен с парламентариями. Я говорю сейчас не от имени власти, я говорю свое субъективное мнение, что мораторий до 2016 года отбросил нашу страну в прошлое…», — отреагировал на инициативу депутатов в эксклюзивном комментарии Latifundist.com глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

По его словам, мораторий должен быть бессрочным до принятия закона об обороте земель сельхозназначения. «Лично я буду убеждать Президента, руководство страны в том, чтобы мораторий был бессрочным до момента принятия закона об обороте земель сельхозназначения, который прописывает правила, по которым будет осуществляться этот оборот», — поделился он планами на 2013 год. Кроме того, рассказал Сергей Тимченко, агентство готовит законопроект «Об обороте сельскохозяйственных земель», который предварительно готовится презентовать в феврале 2013 года.

Но пока это планы. А с 1 января в открытом доступе уже заработает электронный земельный кадастр. Эксперты отмечают, что вначале кадастр будет работать с перебоями и вызовет много возмущений. Но в перспективе в него внесут правки — и он существенно упростит жизнь собственникам земельных участков и наладить их отношения с Земельным банком.

«Это важно, поскольку кадастр делает прозрачными земельные отношения и дает возможность отслеживать операции купли-продажи земли. Кроме того, если будет работать электронный кадастр, то это первый шаг к появлению рынка залогов, ведь землю аграрии смогут закладывать в Земельном банке и получать такое необходимое финансирование», — называет главный позитив от появления электронного кадастра Вадим Чагаровский.

Согласен с ним и Геннадий Новиков. Однако, отмечает он, в отличие от кадастра, остальные элементы земельной реформы еще не готовы. Чтобы завершить их, продолжает эксперт, нужно финансовое обеспечение, а оно как раз и хромает. «Все эти пункты реализовываются, но медленно», — подытоживает глава Аграрного союза Украины.

Более того, президент ассоциации «Украинской клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса говорит, что до сих пор не понятно, заработает ли с 2013 года государственный Земельный банк и как он будет работать.

  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Прямая бюджетная поддержка АПК составит менее 30% от суммы, предусмотренной на 2012 год, подсчитали аграрные эксперты. Если депутаты не пересмотрят бюджет, то в 2013 году аграриям придется рассчитывать в основном лишь на свои силы. Крупным агрохолдингам в этом плане повезло больше: у них есть доступ к более дешевым кредитам зарубежных банков, возможность выхода на IPO или выпуска облигаций. Мелких и средних производителей ждут непростые времена.

В группе риска, говорит Леонид Козаченко, могут оказаться фермерские хозяйства, которых насчитывается около 45 тысяч. Из ни 100 га имеют – 70%, остальные — мелкие.

«20% мелких фермеров или около 5 тысяч хозяйств, могут столкнуться с серозной нехваткой финансовых средств для своей работы», — говорит президент УАК.

Частично финансовую поддержку мелкие предприятия смогут получить от Аграрного фонда, которому в бюджете на 2013 год выделили 7,2 миллиарда гривен. Однако этих денег хватит не всем. Ожидается и выход на рынок государственного Земельного банка. Но как и когда он будет работать – большой вопрос.

Есть еще один вариант финансовой поддержки для АПК, рассказывает Геннадий Новиков, — аграрные расписки. Напомним, что закон о «расписках» уже депутаты проголосовали, и он лежит на подписи у Главы государства.

«Если аграрные расписки введут, то они позволят любому предприятию получить доступ к финансовым ресурсам под реализацию будущего урожая или произведенной продукции», — прогнозирует Геннадий Новиков.

По его подсчетам, аграрные расписки могут привлечь в аграрный рынок около 50 миллиардов гривен в год!

«Сегодня в мире АПК дотируют. А у нас тяжело работать и привлечь молодежь в село. Почему? Потому, что нет солидной зарплаты. Чтобы было выгодно работать на селе, необходимо государству сохранить систему дотаций и чрезмерно не вмешиваться в аграрный сектор», — говорит Николай Миркевич.

  • ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

«Благодаря продленному до 2016 года мораторию на продажу земли агрохолдинги поглощают одно предприятия за другим. И мораторий дает им эту возможность. В 2013 году поглощения продолжатся, потому что нет механизмов ограничения, например, для количества аренды земли в одних руках», — озвучивает еще одно ожидание-тенденцию председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Однако земельный передел коснется не только мелких, но и больших игроков. Примеры сокращения земельных банков крупных компаний уже есть. Еще в июле президент компании MCB Agricole Holding AG (компания «Укрзернопром Агро» арендовала 94 тысяч га) Антон Шишкин заявил, что продает сельскохозяйственный бизнес, поскольку «он себя исчерпал». Кроме того, недавно агрохолдинг Sintal Agriculture (арендует более 150 тысяч га) сообщил о том, что намерен продать или отказаться от 85 тысяч га земли в Херсонской области. По мнению менеджмента данной компании, это позволит сэкономить на арендных платежах около 7,4 миллиона долларов ежегодно.

«В 2013 году будет много продавцов земли, а покупателей фактически не будет», — говорит Алекс Лисситса. По его мнению, проявление данной тенденции следует ожидать больше всего на Юге и Востоке Украины.

  • РАСШИРЕНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ГОРИЗОНТОВ

РАСШИРЕНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ГОРИЗОНТОВ

Сельхозпроизводители полагают особые надежды на 2013 год в связи с открытием новых рынков. По оценкам экспертов, больше всего повезет компаниям, занимающимся зерновыми (кукурузой) и птицеводством.

Во-первых, открылся рынок Европы для украинских птицеводов. По оценкам Алекса Лисситсы, в 2013 году на европейский рынок может выйти до 10-20 тысяч тонн украинской продукции птицеводства. Конечно, пока что это не много. Но сам факт открытия этого рынка, подчеркивает он, говорит о том, что украинская продукция подтягивается к европейским стандартам, а значит в скором времени она без проблем может поставляться на все остальные рынки.

Особые надежды на азиатские рынки. Украина завершила согласование фитосанитарных требований по поставкам кукурузы в Китай. Минагропродом также поданы заявки на согласование фитосанитарных требований на экспорт сои, рапса, ячменя и пшеницы. Китайским направлением уже заинтересовались украинские агрохолдинги. Недавно председатель Совета директоров группы компаний UkrLandFarming Олег Бахматюк сообщил о том, что группа компаний предложила китайским инвесторам создать на украинских землях «зерновой проект» стоимостью 2,5 миллиарда долларов. По его словам, проект предусматривает строительство на территории Украины ряда элеваторов общим объемом 5 милионнов тонн, строительство порта перевалкой 10 миллионов тонн, закупку 3 тысяч вагонов-зерновозов и строительство 5-7 морских судов для перевозки зерновых. Конечная цель проекта — налаживание канала поставок зерновых, в первую очередь кукурузы в Китай, на Ближний Восток и в Северную Африку.

Эксперты видят в азиатском направлении огромные перспективы для украинского АПК.

«Важно, что Китай открыл для нас двери для импорта кукурузы, — говорит Леонид Козаченко. – Поставлять зерновые в эту страну сегодня имеют право только 4 страны: США, Бразилия, Аргентина и Украина. Украину признали на азиатском рынке как одного из аграрных лидеров в мире. В начале можем поставить в Китай до 2 миллионов тонн, а в течение следующих 4 лет довести эту цифру до 6 миллионов тонн зерна».

  • ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ

Все новые аграрные достижения, особенно в секторе растениеводства, могут так и остаться нереализованными, если государство не возьмется за решение транспортной проблемы, говорят эксперты.

Проблема с нехваткой инфраструктуры доставки урожая набирает оборотов и уже отобрала у аграриев часть урожая, говорит президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

«Отсутствие свободных вагонов и инфраструктуры, — уточнил он, — привело к тому, что большинство северных и западных областей Украины не успели собрать кукурузу».

Проблему нехватки подвижного состава надо решать, также уверяет и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«10 лет назад Украина имела 15 тысяч вагонов, которые перевозили зерно. Сейчас осталось 8 тысяч вагонов, и за это время ни один вагон-зерновоз не построен. Так что сейчас в Украине катастрофически не хватает вагонов-зерновозов, чтобы выполнять экспортную программу. При этом в ближайшие 5 лет отечественные аграрные компании планируют нарастить перевалочные мощности на 30%, и параллельно ожидается увеличение урожая зерновых с 50 миллионов тонн до 80 миллионов тонн. А вагонов-зерновозов к 2017 году в Украине будет ноль! Более тысячи вагонов в год мы безвозвратно теряем. И их никто не собирается строить! Аграрный сектор Украины при таком подходе будет парализован», — сообщил он в интервью Latifundist.com.

По его словам, параллельно надо увеличивать элеваторные мощности или модернизировать уже существующие крупные элеваторы. «Если Украина планирует собирать урожай около 80 миллионов тонн, то у нас должно быть 80 миллионов тонн элеваторных мощностей плюс мощности для хранения 15% переходящих запасов. На данный момент Украина имеет сертифицированных элеваторов только для хранения 30 миллионов тонн зерна. И это при урожае 56 миллионов тонн в 2011 году! Это мы еще 14 миллионов тонн масличных не считаем. Совокупно – около 70 миллионов тонн», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus