Аграрии из-за низких цен на продукцию вынуждены пролонгировать кредиты

Аграрии из-за низких цен на продукцию вынуждены пролонгировать кредиты
Аграрии из-за низких цен на продукцию вынуждены пролонгировать кредиты
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии пока придерживают продукцию и не продают ввиду низких цен, соответственно, идут на пролонгацию кредитов. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По словам эксперта, рост кредитования ускорился в сентябре — объемы увеличились на 13,4 млрд грн (+1,6% м/м), что является самым существенным месячным ростом с конца 2008 г., однако с начала года рост по-прежнему составляет 6,1%.

Туюкова констатирует, что динамика большей частью соответствует традиционному оживлению кредитования в августе-октябре, что связано с сезонным оживлением деловой активности осенью. Например, дополнительное кредитование торговых предприятий перед новогодним периодом.

«Также, очевидно, сказался фактор пролонгации существующих кредитов агрокомпаниями (т.к. аграрии пока придерживают продукцию и не продают ввиду низких цен, соответственно, не возвращают кредиты), плюс из-за дождливой погоды им нужны были дополнительные ресурсы для ускоренной уборки текущего урожая и посева озимых культур в более короткие сроки», — утверждает аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus