Для продажи молока в ЕС украинские фермы нужно переоборудовать — эксперт

Для продажи молока в ЕС украинские фермы нужно переоборудовать — эксперт
Для продажи молока в ЕС украинские фермы нужно переоборудовать — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине насчитывается более 500 молокоперерабатывающих предприятий, различных и по мощности и по оборудованию. В основном это новые или реконструированные предприятия, где используются технологии, не уступающие лучшим технологиям мировых производителей.

Во всяком случае, большая часть оборудования, которое используют наши молочные компании, это оборудование из стран ЕС.

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет Финобзор.

Самое время не только покупать в ЕС оборудование, но и начинать продавать в страны ЕС молочную продукцию из Украины, считает он.

Если подпишут договор об ассоциации, Украина получит право с 2014 г. на беспошлинный ввоз на территорию ЕС молока, сливок, сгущенного молока и йогуртов в количестве 8 тыс. т в чистом весе в течение первых пяти лет, а потом этот лимит повышается до 10 тыс. т.

Кроме того, Украина сможет без пошлин поставлять в ЕС 1,5 тыс. т сухого молока с последующим увеличением этой квоты до 5 тыс. т, и сливочного масла по началу 1,5 тыс. т, а потом 3 тыс. т.

При этом с уплатой пошлин, можно продавать в ЕС в любом количестве.

«Главное, чтобы эта продукция соответствовала стандартам и техническим регламентам ЕС по качеству, маркировке и упаковке. Все очень просто. Если требования выполняют – нет проблем», — считает он.

Если Украина серьезно решила стать ассоциативным членом ЕС необходимо и организовывать молочное производствона том же уровне, что в ЕС.

По его мнению, нельзя иметь молочные заводы, которые оборудованы новейшими технологиями и при этом оставлять производство молока для этих заводов в частных руках, где технология производства молока базируется на методах позапрошлого века.

«Фермы тоже должны быть оборудованы по последнему слову техники и иметь породы коров, как в странах ЕС, которых кормят как в странах ЕС. Вот тогда можно будет и думать о завоевании мирового рынка молока украинскими сливками и ряженкой», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus