Минимизировать риски от «торговой войны» с ТС украинским аграриям поможет правительство — мнение

Минимизировать риски от «торговой войны» с ТС украинским аграриям поможет правительство — мнение
Минимизировать риски от «торговой войны» с ТС украинским аграриям поможет правительство — мнение

Ограничения со стороны стран Таможенного союза (ТС) неагативно повлияют на аграрный сектор и другие отрасли экономики Украины.

Такое мнение в интервью газете «Коммерсантъ Украина» высказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Тем более, по его словам, это обусловлено не реалиями экономики, а политическими причинами.

«Россияне будут вынуждены покупать дорогую продукцию, например сыры из Европы, либо же продукты, равные украинским по цене, но худшего качества. Точно так же, как с ограничениями на ввоз украинских вагонов, что влияет на работу российских перевозчиков», — сказал он.

Минимизировать риски от «торговой войны» украинским сельхозпроизводителям, по его мнению, может правительство.

«Проблема номер один у экспортеров — возврат НДС. Компании, которые сталкиваются с этой проблемой, должны немедленно получить весь объем возмещения, а ведь иногда сумма долга копится до двух лет. Второе направление поддержки — работа на других рынках. Третье — использование мощностей этих предприятий для внутреннего рынка», — сказал он.

Сейчас в стране наблюдаются проблемы с госбюджетом. МВФ и ЕБРР готовы помогать Украине, однако эту помощь нужно будет использовать на поддержку предприятий, пострадавших от торговой войны.

«Все эти меры могут лишь частично решить проблему, а также будут носить временный характер. Через два-три года наш объем экспорта все равно начнет угасать», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus