В Украине необходимо менять территориальную структуру выращивания зерна — КМУ

В Украине необходимо менять территориальную структуру выращивания зерна — КМУ
В Украине необходимо менять территориальную структуру выращивания зерна — КМУ
Источник фото: Latifundist.com

Правительство рассчитывает, что производство продукции сельского хозяйства в 2020 г возрастет на 30%.

При этом в наибольшей степени развитие получит растениеводство, продукция которого занимает второе место по объемам украинского экспорта, пишет пресс-служба КМУ.

Эксперты Минагропрода, в свою очередь, считают реальным нарастить объемы производства продукции растениеводства в 2020 г. на 50%.

Однако аналитики отмечают, что сам по себе рост производства продукции растениеводства хотя и важное, но оно не гарантирует такого же роста доходов аграриев.

По их мнению, для получения положительного эффекта от реализации планов правительства по наращиванию объемов производства продукции растениеводства необходимо реализовать комплекс мер.

В частности, важно увеличить количественно и улучшить качественно парк уборочной техники, существенно сократить потери зерновых по всей технологической цепочке — от поля до погрузки на морские суда.

В связи с этим одной из ключевых задач является существенное наращивание мощностей по перевалке зерновых на суда, создание новых и расширение действующих транспортных узлов, позволяющих обеспечить отгрузки зерновых на экспорт в период пиковой нагрузки.

«Кроме того, ввиду того, что продукция растениеводства преимущественно направляется на экспорт, нужно менять территориальную структуру ее выращивания», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков АПК, с точки зрения снижения логистических издержек, продукция растениеводства, ориентированная на экспорт, должна выращиваться в центральной, восточной и южной частях Украины.

Вместе с тем, зерновые, выращиваемые в западной и северной частях Украины, должны потребляться преимущественно на внутреннем рынке.

Аналитики также обращают внимание, что в последние несколько лет мировые объемы производства пшеницы превышают ее потребление. Это приводит к тому, что цены на нее на мировых рынках подвержены большим колебаниям, а также обостряет борьбу за рынки сбыта.

«Вместе с тем спрос на грубые зерновые, прежде кукурузу, остается стабильным», — отмечают в КМУ.

В связи с этим, по их мнению, нашим аграрным трейдерам необходимо активнее завоевывать внешние рынки сбыта украинских зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus