Процесс оформления перемещения зерна необходимо привести к европейским стандартам — УАК

Процесс оформления перемещения зерна необходимо привести к европейским стандартам — УАК
Процесс оформления перемещения зерна необходимо привести к европейским стандартам — УАК

На зерновом рынке Украины снова накопились проблемные вопросы, препятствующие обеспечению адекватных рекордному урожаю 2013 г. темпов экспорта зерна из Украины.

Одно из главных — многочисленные разрешительно-сопроводительные документы, затрудняющих процесс оформления, порождают значительные коррупционные проявления при операциях с зерном, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Проблема экспорта зерна связана не только с сертификатом качества на зерно, но и с необходимостью оформления других многочисленных сертификатов, что и не требуется при экспорте зерна, например, в Евросоюзе.

«В Украине карантинный и ветеринарный сертификаты, а также сертификат качества оформляются дважды для одного зернового груза — при его внутреннем перемещении по территории Украины в морской порт и при загрузке зерна в судно, что приводит к увеличению затрат участников рынка», — отмечают в пресс-службе.

По данным Госкомпредпринимательства, в процедуре получения всего пакета сопроводительно-разрешительных документов при экспорте зерна «теневая» составляющая достигает 19 грн/т, соответственно увеличивая стоимость логистических затрат.

В конечном счету все это тяжелым бременем ложится на результаты деятельности украинских сельхозтоваропроизводителей.

«Очевидно, что процедуры оформления разрешительно-сопроводительных документов при перемещении и экспорте зерна в Украине должны быть существенно упрощены и удешевленные в соответствии с европейскими стандартами», — говорится в пресс-релизе.

В частности, в УАК считают целесообразным оставить требование о предоставлении лишь трех сертификатов на зерно: фитосанитарного (карантинного), ветеринарного и происхождение товара, в связи с чем было направлено соответствующее обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus