Трейдеры опасаются снижения площадей под кукурузой

Трейдеры опасаются снижения площадей под кукурузой
Трейдеры опасаются снижения площадей под кукурузой

Озвученный вчера пресс-службой Минагропрода прогноз главы ведомства Николая Присяжнюка об увеличении в Украине площадей сева кукурузы и сои весной 2014 г. участники рынка восприняли с известной долей скептицизма, пишет ПроАгро.

В частности, он полагает, что кукурузой может быть засеяно 5,2 млн га против 4,8 млн га, которые были заняты нею в этом году.

Тем временем в зерноторговых компаниях считают, что репутацию кукурузы как беспроигрышной культуры в текущем сезоне сильно «подмочило» обвальное снижение цен, ввиду чего часть производителей не то, что ничего не заработала на данной зерновой, но даже оказалась в убытке.

Трейдеры полагают, что следующей весной многие аграрии крепко задумаются над тем, какие площади отводить под «царицу полей».

«Многое будет зависеть от дальнейшей конъюнктуры рынка. Если к весне кукуруза сможет прибавить в цене хотя бы пару десятков долларов, тогда чаша весов склонится в ее пользу. В противном случае в хозяйствах будут искать альтернативу этой культуре», — выразил свое мнение один из трейдеров компании.

Кроме того, что кукуруза – довольно технологичная зерновая, получение хорошего урожая сопряжено с немалыми затратами.

Даже в этом году, выдавшемся благоприятным для зерновых, аграрии, собравшие более 80 ц/га, как правило, использовали высококачественный, а потому дорогостоящий импортный посевной материал.

На один гектар посевов потребовалось внесение в среднем 200 кг минеральных удобрений, не говоря уже о средствах защиты растений. На «выходе» же аграрии получили 800-900 грн, которые платили за тонну зерна из-под комбайна в поле, или же 1000-1200 грн/т за зерно уже базового качества.

Ситуацию усугубили осенние дожди, пропитавшие кукурузу влагой, ввиду чего за доведение зерна до базовой влажности на элеваторе хозяйствам в среднем нужно было заплатить около 100 грн/т.

И все же, как полагают трейдеры, окончательное решение производители будут принимать весной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus