Производить ГМО-растения в недостаточно индустриально развитой стране нельзя — эксперт

Производить ГМО-растения в недостаточно индустриально развитой стране нельзя — эксперт
Производить ГМО-растения в недостаточно индустриально развитой стране нельзя — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Если ГМО-растения производит компания, досконально владеющая всеми нужными инструментами, то это не страшно.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал генеральный директор крупного производителя семян сахарной свеклы «Сесвандерхаве-Украина» Александр Мельник.

SESVanderHave находится в «клубе» компаний, владеющих ГМО-технологиями. Среди присутствующих в Украине фирм, такими технологиями обладают KWSи Syngenta, отметил он

Названные компании продают ГМО-семена сахарной свеклы в США – в стране, где это разрешено. При этом, по его словам, их стоимость в 2 раза выше, чем обычного семенного материала.

«Эта стоимость покрывается за счет оптимизации защиты растений – и ценовой, и технологической», — добавил он.

Также он добавил, что сейчас в Украине невозможно появление ГМО-семян от SESVanderHave без соответствующего решения на законодательном уровне, как и во всех 44 странах, где разрешено их выращивание.

«Насчет рисков: я много общался с селекционерами. Они считают, что если ГМО-растения производит компания, досконально владеющая всеми нужными инструментами, то это не страшно. А вот если за ГМО берутся в недостаточно индустриально развитой стране, то лучше не надо этого делать», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus