Рост аграрного производства в Украине будет самый высокий — эксперты

Рост аграрного производства в Украине будет самый высокий — эксперты
Рост аграрного производства в Украине будет самый высокий — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, на 1 декабря 2013 составляли 27,6 млн т, что на 29 % больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, пишет Информационно-аналитический Бюлетень КМУ.

По данным Госстата, в частности, запасы пшеницы на этих предприятиях на указанную дату составили 8,2 млн т, ячменя — 2,1 млн т, кукурузы — 15,6 млн т, ржи — 0,4 млн т.

Непосредственно в аграрных предприятиях запасы зерна к 1 декабря составили 15,3 млн т, что на 43% больше прошлогодних, в том числе пшеницы — 4,7 млн т, ячменя — 1,6 млн т, кукурузы — 7,8 млн т, ржи — 0,2 млн т.

«Положительные показатели очень характерны для отрасли», — отмечают эксперты КМУ.

В частности, Украина активно расширяет географию и ассортимент экспорта, и уже в этом году имеет все шансы завоевать второе место на мировом рынке зерна, уступив позиции лишь США.

Кроме того, как отмечают правительственные аналитики, в ближайшие годы наша страна будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства.

По прогнозам Продовольственной программы ООН (FAO), в Украине рост аграрного производства, и соответственно экспорта сельскохозяйственной продукции, в 2020 году увеличится на 60%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus