Необходимость сертификации зерна и зерноскладов решили пересмотреть

Необходимость сертификации зерна и зерноскладов решили пересмотреть
Необходимость сертификации зерна и зерноскладов решили пересмотреть
Источник фото: Latifundist.com

В этом году был собран рекордный урожай зерновых — более 63 млн тонн. Поэтому все более актуальным становится вопрос логистики собранного урожая.

Вопрос о мерах по перевозке зерна и улучшению логистики на зерновом рынке был обсужден на совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова 23 декабря, информирует правительственный портал.

По результатам заседания Антимонопольному комитету совместно с МВД и СБУ поручено принять действенные меры по недопущению нарушений антимонопольного законодательства при осуществлении экспорта зерна.

При этом Минагропрод, Мининфраструктуры, Госсельхозинспекция, Укрзализныця при осуществлении транспортировки зерна не должны требовать согласований, разрешительных и других документов, не установленных действующим законодательством, отмечается в сообщении.

«Минагропроду вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти поручено разработать и внести на ближайшее заседание правительства проекты решений о внесении изменений в Порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки и Порядок выдачи сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки», — отмечают в КМУ.

В частности, необходимо предусмотреть обязательную сертификацию только для партий зерна, объемом более 100 тыс. т, а обязательную ежегодную сертификацию зерновых складов на соответствие услуг по хранению зерна — только в случае наличия объемов хранения более 250 тыс. т.

«Также предстоит внести изменения в Постановление КМУ №1031 от 05.10.2011 и исключить зерно и зернобобовые из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию при вывозе их за пределы таможенной территории Украины», — говорят в КМУ.

При этом Мининфраструктуры и Укрзализныце предстоит исключить сертификат качества зерна из перечня документов, которые сопровождают экспортные партии зерна при их перевозке по территории Украины.

А Госветфитослужбе — исключить экспортируемые и импортируемые зерно и зернобобовые из перечня товаров, подлежащих обязательному ветеринарному исследованию.

Кроме того, планируется обеспечить разработку трехдневных графиков подачи вагонов-зерновозов на основе заявок, поданных экспортерами зерна, по потребности в вагонах для перевозки зерна при осуществлении его экспорта.

Такие графики должны быть опубликованы на сайтах Мининфраструктуры и Укрзализныци.

«Дано поручение проработать и вопрос об отмене требования обязательного сопровождения копиями соответствующих сертификатов экспортных партий зерна при их перевозке железнодорожным транспортом по территории Украины и внедрению одноразовой сертификации зерна при формировании экспортных партий в порту», — говорится также в сообщении.

Кроме этого, Минагропроду поручено проработать вопрос о сокращении срока выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки до одного рабочего дня после поступления соответствующего заявления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus