Дефицита удобрений не будет — Минагропрод

Дефицита удобрений не будет — Минагропрод
Дефицита удобрений не будет — Минагропрод
Источник фото: everystockphoto.com

В 2014 году для проведения весенне-полевых работ аграрии планируют использовать 1,07 млн т минеральных удобрений. Больше всего будет внесено азотных удобрений – 754 тыс. т, что на 13 % больше, чем в 2013 году, фосфорных – 178 тыс. т и калийных – 134 тыс. т. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Министерством экономического развития согласовали график поставок минудобрений по месяцам и их ассортимент.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе Минагропрода.

Однако в течение последних недель некоторые производители, ссылаясь на отсутствие удобрений на складах, отказываются выдавать счет-фактуру для их приобретения. Причиной этого мог стать пересмотр отпускных цен на газ для химической промышленности. Это позволило посредникам повысить цены.

«Однако имеющихся остатков минеральных удобрений у сельхозтоваропроизводителей, прежде всего азотных, будет достаточно, чтобы провести первую весеннюю подкормку озимых культур на уровне 30 кг/га, что соответствует агротехническим требованиям», — сообщают в министерстве.

Для того же, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений, Минагропрод предложил разработать механизм формирования оптимальных цен на питательные вещества. А также фиксировать цену на срок не менее чем квартал с последующей корректировкой в случае необходимости.

Также аграрное ведомство планирует подготовить предложения о предоставлении конкретных преференций химическим предприятиям в части обеспечения энергоносителями, сырьем, прежде всегоимпортированным, в пределах критериев, которые будут обеспечивать производство конкурентоспособной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus