Украинским аграриям помогут расписки и форвардные контракты — Присяжнюк

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты.

Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Понятно, что кредиты, которые предлагают коммерческие банки, являются обременительными для производителей, а международные зернотрейдеры не спешат финансировать будущий урожай. И поэтому государство берет на себя эти обязательства. В частности, продолжается отработка механизма финансирования АПК в самые пиковые периоды − весенние и осенние полевые работы, а также жатву», − сказал он.

Среди оптимальных финансовых инструментов, которыми могут воспользоваться аграрии, он назвал форвардные закупки, а также складские расписки.

«Ежегодно около 1 млн т зерновых закупает Аграрный фонд (АФ) по форвардному механизму. На это уходит более 1 млрд грн. Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ), имея кредиты и обязательства перед КНР, тоже проводит форвардные закупки. Здесь сельхозпроизводитель получает около 2 млрд грн без процентов», − сообщил он.

Также, по его словам, правительство инициировало, а ВРУ приняла закон «О складских расписках».

«Это является мировым опытом, позволяющим коммерческим банкам предоставлять кредиты под несколько более низкие проценты», — считает он.

Кроме того, в 2014 г. правительство будет поддерживать программы государственного лизинга сельхозтехники. Это, по его мнению, значительно уменьшит финансовую нагрузку на аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus