Украинские аграрии в 2014 г. будут зависеть от «ценовых ножниц» — Лисситса

Украинские аграрии в 2014 г. будут зависеть от «ценовых ножниц» — Лисситса
Украинские аграрии в 2014 г. будут зависеть от «ценовых ножниц» — Лисситса
Источник фото: Latifundist.com

Финансовые результаты 2013 г. оказались для украинских аграриев неутешительными, что вынудит их без государственной поддержки снизить вложения в полевые работы этой весной.

Такое мнение во время конференции высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

Согласно его оценкам, показатели рентабельности и прибыльности украинского агрокомплекса по итогам 2013 г. оказались на «границе с показателями кризисного 2008 г.».

По его мнению, такое положение сложилось из-за роста себестоимости украинской агропродукции в составляющей «основные средства» на 20-30% в зависимости от регионов.

«В то же время закупочные цены на такие высокомаржинальные прибыльные культуры, как кукуруза, пшеница и подсолнечник, в целом упали на 40%. Украинские аграрии попали под действие рыночных ценовых ножниц – высоких затрат и низких закупочных цен», — отметил он.

По его оценкам, воздействие ценовых ножниц будет влиять на украинских аграриев и в 2014 г. В первую очередь, это проявится через два месяца, с началом сезона весенних полевых работ.

Под давлением роста цен на основные производственные материалы, плюс возможное сокращение господдержки из бюджета, аграрии будут вынуждены сократить вложения в весенние работы 2014 г. по сравнению с собственным финансированием таких работ в прошлом году.

«Под таким давлением украинские аграрии будут неспособны закупить в нужных размерах и количестве качественные удобрения. Только за минувшие ближайшие три недели цены на удобрения подскочили на 30%. На семена цены за этот же период выросли на 10%, а на средства защиты растений – на 7-8%. И такие тенденции наблюдаем по всем основным компонентам посевных работ. Все это приведет к общему снижению качества полевых работ и отразится на урожае», — ситает он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus