Возврат НДС при экспорте зерна повысит доходы украинских аграриев на 9,3 млрд грн — УКАБ

Возврат НДС при экспорте зерна повысит доходы украинских аграриев на 9,3 млрд грн — УКАБ
Возврат НДС при экспорте зерна повысит доходы украинских аграриев на 9,3 млрд грн — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Принятие законопроекта №3863 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения налогом на добавленную стоимость некоторых операций с зерновыми и техническими культурами» от 11.01.2014 станет пагубным для сельскохозяйственных товаропроизводителей в связи с низкими закупочными ценами, а также в очередной раз нанесет серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Украины, учитывая непоследовательность решений в государстве.

Об этом заявила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» в письмах Председателю Верховной Рады Украины Рыбаку В.В., Председателю Комитета ВРУ по вопросам промышленной и инвестиционной политики Воропаеву Ю.М., Председателю Комитета ВРУ по вопросам бюджета Геллеру Е.Б., Председателю депутатской фракции партии регионов в ВРУ Ефремову А.С., Председателю Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Калетнику Г.М., Председателю депутатской фракции политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» Кличко В.В., Председателю Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции Немыри Г.М., Председателю депутатской фракции Коммунистической партии Украины Симоненко П.Н., Народному депутату Украины Тигипко С.Л., Председателю депутатской фракции ВО «Свобода» Тягнибоку О.Я., Председателю Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Хомутиннику В.Ю., Председателю Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Чумаке В.В., Председателю депутатской фракции ВО «Батькивщина» Яценюку А.П., сообщает пресс-служба УКАБ.

В письмах говорится о том, что в законопроекте №3863 не учтены рентабельность производства и реализации зерновых и масличных культур в Украине, которая является крайне низкой.

Так, в 2013/14 МГ средняя арифметическая рентабельность основных сельскохозяйственных культур находится на уровне 2% в основном за счет сравнительно высокой рентабельности подсолнечника в этом году с показателем в 20%.

«Зато рентабельность производства зерновых культур является существенно ниже, а в отдельных случаях — отрицательной», — отмечают в УКАБ.

Среди зерновых наибольшего падения рентабельности (на 27 пунктов до — 7%) потерпела кукуруза. Ячмень в этом сезоне имеет рентабельность 2%, что на 9 пунктов меньше, чем в прошлом маркетинговом году.

Рентабельность реализации пшеницы урожая 2013 г. составляет лишь 5%. При этом, несмотря на высокую долю кукурузы в урожае 2013 г., можно сделать вывод о крайне низкой доходности растениеводства и ограниченные возможности аграриев по финансированию производства зерна 2014 г.

«В таких условиях принятие законопроекта №3863 поставит крест на рекордах в украинском АПК, и в следующем году возможно снижение урожая зерновых до 40 млн т. Поскольку большинство аграриев работают с убытками, и при посевной они вынуждены будут сокращать площади, вносить меньше удобрений, покупать менее качественные семена, что, безусловно, повлияет на показатели урожайности и количества и качества будущего урожая», — отметил эксперт УКАБ Игорь Остапчук.

«В то же время норма о возмещении НДС при экспорте зерна и технических культур, введена с 1 января 2014 года согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов» от 19.12.2013 № 713- VII, положительно повлияет на финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей, увеличив за счет возмещения НДС при экспорте их доходы на 9,3 млрд грн и уменьшив количество посредников при экспорте зерновых и технических культур», — добавил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Ассоциация призвала парламентариев не поддерживать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обложения налогом на добавленную стоимость некоторых операций с зерновыми и техническими культурами», рег. №3863 от 11.01.2014 для предотвращения сокращения производства сельхозпродукции, стагнации АПК и угрозы продовольственной безопасности Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus