Пять крупнейших «аграрных» сделок
Украинские латифундисты, несмотря на мораторий на покупку сельхозземель, который действует пока до 1 января 2016 года, продолжают активно наращивать земельные банки. Эксперты говорят, что такое желание определяется одним: занять лидерские позиции перед открытием рынка земли.
Национальный агропортал Latifundist.com представляет вашему вниманию пять крупнейших сделок 2013 года.
Примечание: речь идет не о покупке сельскохозяйственной земли, а об ее аренде.
Алла Стрижеус, Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com
Общий земельный банк: 360 тыс. га
В июле 2013 г. одна из ведущих агропромышленных компаний Украины «Мироновский хлебопродукт»(МХП) завершила сделку по приобретению 100% группы ООО «Воронеж Агро Холдинг», деятельность которой заключается в выращивании зерновых в Воронежской области Российской Федерации.
Данное приобретение увеличило земельный банк МХП на 40 тыс. га (60% находятся в собственности), емкости хранения на 200 тыс. м. куб. зернохранилищ, а также парк сельскохозяйственной техники.
«Данное приобретение является очередным шагом в реализации нашей стратегии географической диверсификации МХП и увеличения земельного банка. Наша среднесрочная цель – это повышение эффективности активов в России, что позволит увеличить общие финансовые результаты компании», — заявил председатель правления МХП Юрий Косюк.
По его словам, стоимость российской компании составляет около $100 млн.
Согласно планам топ-менеджмента, через пять лет «Мироновский хлебопродукт» должен стать международной компанией с филиалами в Украине и России.
Общий земельный банк: 670 тыс. га
Одну из крупнейших сделок в истории украинского агробизнеса в 2013 г. «провернул» холдинг UkrLandFarming, увеличив земельный банк с 532 тыс. га до 670 тыс. га за счет покупки украинских активов агрохолдинга Valinor российского бизнесмена Кирилла Подольского и еще около 20 других агропредприятий.
Олег Бахматюк, который является бенефициаром холдинга, заявил, что средства на покупку активов Valinor и других агропредприятий были зарезервированы. По данным «ИнвестГазеты», фактически сделка проводилась без денег — холдинг взял на себя долги Valinor перед Deutsche Bank в размере $70-80 млн.
Список агропредприятий, которые в 2013 г. вошли в структуру Бахматюка: из Полтавской области — ООО «Агрострой», ООО «Батькивщина», агрофирма «Дружба», ООО «Жовтень», ООО «Федоровка И К», агрофирма «Вересень», агрофирма «Землянки», ЧСП «Перемога», ЧСП «Добробут»; из Черкасской области — ООО «Теньки»; из Николаевской области — ООО «Им. К. Петровского», «ПСП им. Т. Г. Шевченко», «Каменномостовское хлебоприемное предприятие», ЧАО «Подгороднянский элеватор» и ООО «Им. К.Л. Петровского»; из Херсонской области — ООО «Агротекс-Николаев», ООО «Югтранзитсервис-Агропродукт», ООО «Валинор-Менеджмент», частная агрофирма «Полузерская»; из Сумской области — ООО «Ромны-Инвест», ОАО «Лебедь» и ОАО «Саан-Агро»; из Винницкой области — ООО «Агрокомплекс Немиров ЛТД», ОАО «Браиловское» и ООО «Згар Плюс»; из Днепропетровской области — ООО «Агро-Элита», ООО «Агро-Вита 2000», агрофирма «Олимпекс-Агро», «Олимпекс» и ООО «ТАР компани ЛТД»; из Житомирской области — хозяйство «Нива»; из Ивано-Франковской области — ОАО «Ивано-Франковскцемент»; из Донецкой области — ЗАО «Агро Ресурс», ООО «Агроресурс АПК» и ООО «Техноресурс»; из Одесской области — ООО «Энерго продукт ЛТД», ЗАО «ПИК», из АР Крым — «Аграрно-торговая фирма Макон и Компания», ЧСП «Чернышевское», а также ООО «Торговый дом «Валинор» (г. Киев).
«Земельный банк Valinor органично дополнит имеющийся у UkrLandFarming и на 70% расположен в зоне нерискового земледелия, что позволит компании достичь ранее поставленной цели по увеличению сбору сельхозкультур до 3 млн т в год с упором на кукурузу», — констатировал Олег Бахматюк.
Говоря о других приобретаемых отдельных сельхозпредприятиях и мини-агрохолдингах, он подтвердил, что ряд из них занимается животноводством, в частности разведением крупного рогатого скота.
«Но в основном покупали из-за земельного банка», — добавил глава совета директоров крупнейшего украинского агрохолдинга.
Данные по холдингу UkrLandFarming взяты из открытых источников.
Общий земельный банк: 422 тыс. га
В июне 2013 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Jerste B.V. (Нидерланды), принадлежащей холдингу «Кернел», приобрести контроль над ООО «Твеелинген Украина» (Киев), владеющей сельскохозяйственной компанией «Дружба-Нова». При этом «Кернел» продал ряд других активов, расположенных далеко от основных мощностей компании.
«Дружба-Нова» Сергея Гайдая считалась одной из самых высокотехнологичных компаний в стране. В связи с этим «Кернел» заплатил за 80% «Дружбы-Нова» $68 млн, несмотря на то, что чистый долг компании составлял $101 млн.
По словам старшего аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, данная оценка является справедливой, поскольку «Кернел» приобрел действующее агрохозяйство, имеющее достаточный объем оборотного капитала и собственные мощности для хранения урожая, систему GPS-мониторинга, сельхозтехнику, поголовье скота и инвентарь.
Для финансирования расходов, связанных с покупкой агрохолдинга «Дружба-Нова», «Кернел Групп» подписала договор с одним из российских банков о выделении кредита в размере $140 млн. Название банка-кредитора не разглашается.
Общий земельный банк: 120 тыс. га
Агрохолдинг «Индустриальная молочная компания» объявил 13 декабря 2012 г. о вхождении в сделку по приобретению компании народного депутата Ивана Куровского «Агропрогресс» (Черниговская обл.) Сообщение о завершении сделки и ее детали вышло 14 февраля 2013 г.
В результате сделки ИМК увеличила земельный банк с 82,69 тыс. га до 120,7 тыс. га. Кроме того, компания увеличила мощности по хранению зерна на 115 тыс. т до 338 тыс. т.
Сумма сделки составила $39,8 млн.
Общий земельный банк: 120 тыс. га
В 2013 г. Антимонопольный комитет одобрил слияние компаний AgroGeneration и Harmelia, в результате которого общий земельный банк объединенной компании достиг 120 тыс. га. Обе компании учреждены западными инвесторами со схожим менталитетом и стандартами ведения бизнеса. Согласно пресс-релизу AgroGeneration и Harmelia, их слияние направлено на создание глобального игрока на рынке зерновых и масличных культур, спрос на которые может удвоиться в течение ближайших 30-50 лет.
Данное слияние не предусматривает какой-либо суммы, а предполагает обмен акциями в определенных долях и на определенных условиях.
Согласно условиям сделки, 62% акций объединенной компании отошло владельцам Harmelia (инвестиционному фонду компании SigmaBleyzer Southeast European Fund IV), остальные 38% − акционерам прежней компании AgroGeneration. Объединенная компания оставила название AgroGeneration. Акции вновь созданной компании продолжают торговаться на NYSE Alternext в Париже. Кроме того, компании AgroGeneration будет предоставлен кредит в $40 млн.
Председателем совета директоров новой компании стал Майкл Блейзер, президент компании SigmaBleyzer. Совет директоров состоит из 11 человек, шесть из которых – представители компании SigmaBleyzer, и пять − представители акционеров прежней компании AgroGeneration. Президентом объединенной компании AgroGeneration был назначен Джон Шморгун (экс-президент компании Harmelia), вице-президентом вновь созданной компании стал Шарль Вильгрейн (экс-президент прежней компании AgroGeneration).
AgroGeneration основал французский бизнесмен Шарль Бегбедер в 2007 году. В 2010 году в ходе частного размещения на бирже NYSE Alternext в Париже компания привлекла €12 млн за 25%, а в 2011 году − еще €11,5 млн за 16,4%. Harmelia создана фондом компании SigmaBleyzer Southeast European Fund IV в 2010 году. Компания SigmaBleyzer – один из крупнейших международных инвестиционных фондов в Восточной Европе с активами под управлением общей стоимостью более $1 млрд и 20-летним опытом инвестиционной деятельности в Украине.