Сокращение господдержки существенно снизит производство молока — эксперт

Сокращение господдержки существенно снизит производство молока — эксперт
Сокращение господдержки существенно снизит производство молока — эксперт
Источник фото: delo.ua

Уменьшение в 2014 г. государственной поддержки производителей молока в Украине может отразиться на количестве произведенного молока и молочной продукции.

Об этом сообщил президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Андрей Дыкун, передает АПК-Информ.

«Трудности наступили с принятием бюджета на 2014 г. В Украине меняется государственная поддержка производителей молока и мяса за счет компенсации НДС», — сказал он.

По его словам, в 2014 г. 50% НДС переработчиков молока идет на прямую дотацию производителей сырья, а 50% — в специальный фонд госбюджета, которым распоряжается КМУ.

При этом правительство отказалось от механизма, который существовал до 2011 г., когда мясомолочные перерабатывающие предприятия самостоятельно распоряжались накопленным НДС.

«Продал сырье и получил деньги, в том числе и НДС, независимо от размера предприятия, региона, связей и т.д. Новый механизм непрозрачный. Переработчик молока НДС выплачивает в госбюджет, но вот дойдут ли эти деньги к крестьянину — производителю молока — большой вопрос. В такой ситуации об увеличении производства молока говорить довольно трудно», — пояснил он.

По его мнению, рост производства молока в 2013 г. стал возможен благодаря началу работы нескольких новых крупнотоварных ферм, которые работают по современным технологиям.

Также рост произошел за счет внедрения новых технологий на старых хозяйствах. Важным фактором для увеличения молока стали хорошие погодные условия, что позволило заготовить качественный корм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus