Для вытеснения импорта в украинское свиноводство необходимо вложить 1,6 млрд грн

Для вытеснения импорта в украинское свиноводство необходимо вложить 1,6 млрд грн
Для вытеснения импорта в украинское свиноводство необходимо вложить 1,6 млрд грн
Джерело фото: Latifundist.com

В прошлом году импорт свинины в Украину сократился на 27,7 %, что произошло благодаря росту собственного производства.

Так считает заместитель начальника отдела по вопросам агропромышленного комплекса государственного предприятия «Госвнешинформ» Антон Порембский, передает Капитал.

При этом также возросло само производство свинины внутри страны — до 764,6 тыс. т продукции, что на 64 тыс. т превышает показатель 2012 г.

Снижению объемов ввоза поспособствовало и ограничение поставок в Украину бразильской свинины в марте-июле 2013 г., когда в ходе лабораторных исследований свежемороженой свинины бразильской компании Brasil Foods S. A. в ней было неоднократно обнаружено превышение максимально допустимых уровней микробиологических показателей.

«Фонд потреб­ления свинины в Украине превышает 900 тыс. т в год, а отечественное производство пока удовлетворяет около 84 % общего спроса на свинину на внутреннем рынке. Однако если бы Украина могла сохранить темпы прироста производства свинины на уровне 9 % в год, то через пару лет наши производители полностью покрыли бы потребности внутреннего рынка», — считает эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

Но для того, чтобы внутреннее производство полностью покрыло внутренний спрос, необходимо в развитие отрасли инвестировать 1,6 млрд грн.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus