Аграрии жалуются на значительное снижения рентабельности основных культур – УКАБ

Аграрии жалуются на значительное снижения рентабельности основных культур – УКАБ
Аграрии жалуются на значительное снижения рентабельности основных культур – УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Более 50% аграриев указали на снижение рентабельности по каждой из основных культур в 2013 г.

Об этом свидетельствуют результаты опроса независимых сельскохозяйственных предприятий, проведенного агентством AgriSurvey в январе 2014 г., сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Согласно результатам опроса, рентабельность выращивания основных сельскохозяйственных культур (пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс) в 2013 г. выросла только у 23% аграриев, тогда как более половины опрошенных производителей сельхозпродукции указали на снижение рентабельности по каждой из основных культур.

Так, по состоянию на январь 2014 г. наибольшее количество опрошенных владельцев независимых сельскохозяйственных предприятий (57%) жаловалось на снижение доходности выращивания пшеницы.

Согласно предоставленной фермерами информации о финансовых показателях их предприятий, рентабельность выращивания пшеницы в этом году снизилась примерно на 5,7%. К слову, по подсчетам УКАБ, рентабельность пшеницы в 2013 г. составит 5%, в противовес 11% в 2012 г.

«Региональные различия между результатами указывают на существенный спад доходности основных культур в Сумской и Полтавской областях. Фермеры этого региона наиболее негативно оценили рентабельность выращивания пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои в 2013 году», — говорят в ассоциации.

Зато аграрии из центральных и юго-центральных областей оценивают прибыльность своего производства наиболее оптимистично.

«Несмотря на отсутствие окончательных данных по рентабельности основных сельскохозяйственных культур, 2013 год, безусловно, стал менее прибыльным для украинских аграриев по сравнению с предыдущими годами. Стремительное снижение цены на сельхозпродукцию, когда по сравнению с январем 2013 г. цена на пшеницу 3 класса снизилась на 16%, а на кукурузу на условиях EXW — на 39%, и недостаток мощностей для хранения в период массового поступления продукции заставляют продавать сельскохозяйственную продукцию на невыгодных для аграриев условиях», — говорит координатор социологических и маркетинговых исследований AgriSurvey Анна Квит.

По ее словам, интегрированность в мировой рынок всегда связана с уязвимостью к его колебаниям, и только в феврале 2014 г. цены на основные зерновые культуры вышли на уровень, который гарантирует безубыточность производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus