У украинских аграриев повысился интерес к выращиванию картофеля — УКАБ

У украинских аграриев повысился интерес к выращиванию картофеля — УКАБ
У украинских аграриев повысился интерес к выращиванию картофеля — УКАБ
Источник фото: supersadovod.ru

Сегодня, 11 февраля, в ходе V Голландско-украинского агробизнес форума «Повышение рентабельности украинского картофелеводства» более 100 международных и отечественных специалистов картофельной индустрии обсудили направления развития отрасли.

Об этом сообщила пресс-служба одного из организаторов форума — ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«В этом году цены на картофель существенно выросли, что дополнительно усиливает интерес к его выращиванию. Однако не следует забывать, что предыдущие два сезона были крайне тяжелыми в плане конъюнктуры рынка, а следовательно вопрос внедрения современных технологий производства, маркетинга, формирования добавленной стоимости были и всегда будут актуальными», — сообщил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Своими прогнозами относительно цен на картофель в 2014 г. поделился вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук.

«Цена на ранний картофель в сезон 2014 будет зависеть от доступа на рынок России в период май-июнь 2014 г., а погодные условия и урожайность повлияют на цены в период сентябрь-ноябрь 2014 г.», — сказал он.

Голландские эксперты традиционно поделились своим опытом картофелеводства в Украине, в частности, ознакомили с особенностями голландского способа поиска новых рынков с высокой добавленной стоимостью, а также сориентировали, как эффективно использовать семенной картофель.

«Цены в прошлом году были очень высокие, но это не повод воспринимать это как должное. Чтобы украинский картофельный сектор стал прибыльным в долгосрочной перспективе, нужно увеличить урожайность картофеля до 45-50 т/га и обеспечить стабильное отличное качество продукции», — считает советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Эверт Ян Краенбринк.

По его мнению, только тогда появится возможность конкурировать на международном уровне и стать надежным партнером для перерабатывающей промышленности.

«За прошлый год польские переработчики картофеля увеличили экспорт в Украину на 30 процентов. Хотя это увеличение могло бы быть покрыто за счет картофеля украинского производства», — добавил он.

Основной задачей украинских фермеров в развитии картофельной промышленности должно быть более эффективное использование семенного картофеля, хранилищ, взаимодействие с компаниями, обрабатывающими картофель, а также поиск экспортных рынков с целью создания предпосылок для повышения доходности сельского хозяйства.

«Хорошим началом для Украины стало бы обеспечение производителями и государственными учреждениями соблюдения фитосанитарных правил при производстве и сертификации семенного картофеля», — высказал свое мнение также главный советник по вопросам международного сотрудничества Голландской службы безопасности продуктов Йос ван Меггелен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus