Доходы от выращивания сои в следующем МГ могут снизиться – эксперт

Доходы от выращивания сои в следующем МГ могут снизиться – эксперт
Источник фото: www.agroacadem.ru

Эксперты ожидают снижения цен на американскую сою следующего урожая примерно на 10-15%. В Украине же в 2014/15 МГ площади под соей расширятся, а валовый сбор – увеличится. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

«Мы ожидаем в 2014 г. увеличение посевных площадей под соей и валового сбора. По прогнозам, Украина сможет увеличить производство сои до 3,04 млн т (в прошлом году – 2,8 млн т). Посевные площади в 2014/15 МГ увеличатся с 1,35 млн га в прошлом МГ до 1,6 млн га. Частично это вызвано увеличением внутренней переработки, так как соя востребована на внутреннем рынке», — сообщил он.

При этом внешние поставки сои в следующем МГ могут вырасти на треть — до 2 млн т.

Он отметил, что в отличие от украинских производителей, которые более консервативны в плане севооборотов, американские фермеры более гибкие, оперативно реагируют на конъюнктуру рынка.

«Если кукуруза не очень хорошо себя показала не только в Украине, а в целом на мировом рынке, то, соответственно, американские фермеры на это реагируют буквально в следующий маркетинговый год. Поэтому в 2014 г. они планируют увеличить посевы под соей и уменьшить под кукурузой», — сказал он.

По его словам, в отличие от кукурузы и пшеницы, по состоянию на 6 марта, чикагский фьючерс следующего урожая сои находился на уровне текущих котировок. Ожидается снижение цен на американскую сою следующего урожая примерно на 10-15%.

«Если учесть оценки всех аналитиков на мировом рынке, то доходы от выращивания сои, по сравнению с другими сельхозкультурами, в следующем МГ могут снизиться», — добавил он.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus