80% аграриев не планируют менять посевные площади под кукурузой — УКАБ

80% аграриев не планируют менять посевные площади под кукурузой — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Около 80% сельскохозяйственных производителей не планируют менять посевные площади под кукурузой в 2014 г. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey, сообщает пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Несмотря на снижение цен на основные культуры осенью 2013 г., объемы выращивания кукурузы существенно не изменятся в 2014 г. Так, 8,9% сельскохозяйственных предприятий планируют увеличение посевных площадей, тогда как 9,3% аграриев будут уменьшать площади посева. В то же время 78,5% респондентов не планируют никаких изменений относительно объемов выращивания кукурузы.

Региональные различия в планах на севооборот указывают на то, что некоторое увеличение посевных площадей кукурузы ожидается в южных и центральных областях, а особенно в Черкасской, где намерения увеличить объемы выращивания кукурузы выразили более 60% опрошенных сельхозпроизводителей.

Уменьшать посевные площади будут преимущественно в Черновицкой, Черниговской, Кировоградской и Херсонской областях.

«Четыре года высокой доходности кукурузы обусловили то, что аграрии готовы и в дальнейшем ее выращивать, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка в начале 2013/14 МГ. Планы посева также коррелируют с рентабельностью выращивания кукурузы в предыдущем году: в степных областях, где выращивание кукурузы стало более рентабельным в 2013 г. в связи с отрицательными результатами 2012 г., аграрии планируют увеличивать посевы», — комментирует директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus