Дефицит средств для проведения посевной составит 8 млрд грн — Швайка

Дефицит средств для проведения посевной составит 8 млрд грн — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Для проведения комплекса весенне-полевых работ украинские аграрии обеспечены средствами на более 80%. Прямой дефицит средств в размере 8 млрд грн планируется перекрыть за счет заемных средств, в том числе с привлечением банковских и коммерческих кредитов.

Об этом на брифинге сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, информирует пресс-служба Минагропрода.

По его словам, в текущем году плановые расходы средств для проведения весенне-полевых работ на 1 га пашни составляют 2087,3 грн, что на 234,5 грн больше, по сравнению с 2013 г. Расчетная потребность в средствах для проведения комплекса весенне-полевых работ составляет 42,8 млрд грн.

«С общей потребности в средствах собственными ресурсами предприятия обеспечены на 34,8 млрд грн (81,3%). То есть прямой дефицит собственных средств составляет 8 млрд грн», — сообщил он.

Он отметил, что этот дефицит планируется покрыть за счет заемных средств, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 4,7 млрд грн и коммерческих кредитов — 3,1 млрд гривен.

«Мы ведем переговоры с представителями Национального банка Украины, коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями по максимального содействия в вопросе кредитования отечественных аграриев во время посевной кампании. И мы видим, что понимание есть», — добавил он.

Еще одним приемлемым источником покрытия дефицита собственных средств для аграриев, по его мнению, является заключение форвардных контрактов с ГПЗКУ и Аграрным фондом и получения предоплаты за ними.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus