Аграрии обсудят важные проблемы развития украинского АПК — УКАБ

Аграрии обсудят важные проблемы развития украинского АПК — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Более 500 аграриев планируют собраться 21 марта на III Всеукраинский аграрный форум для обсуждения текущей ситуации в агропромышленном секторе и наработки конкретных решений с целью обеспечения дальнейшего устойчивого развития отрасли, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По подсчетам экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК), сельхозпроизводители ежегодно теряют около 8,5-9,0 млрд грн на неофициальные платежи, ненужные разрешения и процедуры.

«Необходимо завершать земельную реформу, позаботившись о ее прозрачности и поддержке со стороны субъектов аграрного рынка. Должен приобрести современных признаков и выразительности завершение реформирования аграрной науки и образования», — считает президент УАК Леонид Козаченко.

«Значительно усложняет нынешнее положение аграриев недейственная система регистрации прав аренды земель сельскохозяйственного назначения, отсутствие доступного кредитования, в т. ч. под будущий урожай», — отмечает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, аграрии рассчитывают на решение проблем, которые годами накапливались в отрасли.

«Ведь в нынешних сложных условиях это может стать настоящей угрозой для аграрного сектора страны, в частности, обеспечение нормального течения посевной кампании и гарантирование обеспечения внутренних потребностей продовольствием и сохранение экспортного потенциала страны», — сказал он.

Он убежден, что агропромышленный комплекс является локомотивом национальной экономики, и именно эта отрасль, как и в 2008 году, может стать стабилизирующим фактором в экономике и сохранить положительное сальдо внешней торговли Украины.

«Для этого аграрии нуждаются в простых и понятных условий работы, прежде всего, в части прогнозируемости налогообложения в АПК. Сохранение налоговых льгот (аккумуляция НДС, ФСН) поможет украинским производителям сельскохозяйственной продукции сохранить конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, особенно в современных условиях валютных колебаний», — добавил председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

По его словам, этот фактор является особенно актуальным, учитывая крайне низкий уровень прямой государственной поддержки и большие дотации главных конкурентов отечественных аграриев — фермеров с ЕС и США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus