От торговой войны с Россией пострадают украинские производители молока и мяса

От торговой войны с Россией пострадают украинские производители молока и мяса
Источник фото: Latifundist.com

Даже если Россия полностью закроет свои границы для украинской продукции, украинские аграрии легко компенсируют убытки. Прежде всего потому, что основные группы товаров, приносящие украинскому агросектору прибыль, в Россию практически не продаются, пишет «Инвестгазета».

Ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечное масло — все это Россия производит в достаточных для внутреннего рынка объемах и тоже экспортирует. Российские проверяющие органы это осознают — за все годы торговых войн между странами точечных ограничений на экспорт зерновых и масличных не принималось.

Другое дело — мясо. Уже в этом году из-за обращения Россельхознадзора Госветфитослужба Украины приостановила сертификацию мяса птицы «Мироновской птицефабрики» для поставки на рынок стран Таможенного союза. А несколько позже россияне высказались о возможности запрета экспорта свинины.

«На российский рынок мы поставляем иногда 500 кг в месяц. Максимум был в 2012 году, когда туда продали 25 тыс. тонн. Ближайшие три-пять лет на украинском рынке будет дефицит свинины, и абсолютно нет смысла искать сбыт за границей», — уверил глава Ассоциации свиноводов Юрий Лоза.

А по словам начальника отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего украинского производителя курятины — «Мироновского хлебопродукта»Анастасии Соботюк, МХП экспорт в ТС страны пока что заморожен.

«Когда в феврале стало ясно, что вопрос с возобновлением экспорта отложен на неизвестный нам срок, мы просто переключились на другие рынки», — сказала он и добавила, что если раньше на страны ТС шло около 70% экспорта МХП, то уже в прошлом году его доля сократилась до 45%, а в 2014 г. ожидается уменьшение до 28-30%.

Однако от торговой войны с Россией будут и пострадавшие. Например, производители овощей и фруктов. Главными их импортерами остаются страны бывшего СССР, а основной статьей нашего экспорта являются тепличные томаты, причем продаем мы их почти исключительно в Россию.

Не лучшее положение и у производителей молочных продуктов — украинский сыр прежде всего экспортируется в РФ. Падение продаж, а значит, и производства, снизит закупочную цену на молоко на 10-15%, уверен владелец компании «Милкиленд» Анатолий Юркевич.

Особенно это затронет частный сектор, который обеспечивает примерно 50% рынка сырьем и продает молоко дешевле, чем крупные фермы.

По мнению руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, молочникам нужно искать новые рынки сбыта и радикально реформировать отрасль.

«Если мы вновь будем стонать о том, что нужно спасать «бабушек», которые сдают молоко на переработку, то наши сыры дальше СНГ не продвинутся», — считает она.

По ее словам, торговля конечным продуктом и продвижение его на международных рынках должно быть первичным, а социальная составляющая должна быть отдана на откуп другому министерству.

Помимо Африки и Азии, новым рынком для украинской агропродукции может быть и ЕС, где Украине уже пообещали убрать все пошлины на время переходного периода — с июня по ноябрь 2014 года, пока будет готовиться Соглашение об ассоциации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus