Урожай зерна в 2014 г. может составить 48-51 млн т — мнение

Урожай зерна в 2014 г. может составить 48-51 млн т — мнение
Источник фото: Latifundist.com

400-500 тыс. га в этом году останутся незасеянными. Такие прогнозы озвучил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа во время круглого стола «Радикальные реформы АПК: возможности и проблемы».

Это необратимое последствие регуляторного давления, блокирования регистрации договоров аренды, дефицита кредитов и горючего, убежден он.

«Если еще неделю-две назад УКАБ прогнозировал урожай на 2014 г. в 50-53 млн т, то сейчас он сократился до 48-51 млн т», — сказал он, уточнив, что «к сожалению, избежать падения не удастся».

По его мнению, сейчас правительству нужно срочно принимать меры по дерегуляции бизнеса. И если в ближайшие три-четыре недели государство не найдет этих позитивных сигналов, шанс для Украины будет утрачен.

«Дерегуляция — это основной месседж сегодняшнего заседания правительства. Главное, чтобы это было не на словах, а на деле. Ведь УКАБ подал в министерство пакет предложений по дерегуляции агросектора. Понимая, что все должно приниматься шаг за шагом, подали самое важное. Но если быть откровенным, мы не чувствуем поддержки нашей позиции в Минагропроде, несмотря на то, что министр говорит, что взял курс на дерегуляцию», — рассказал он.

Он считает, что не важно качество зерна проверяет Госсельхозинспекция или Гостаможня, и кто регистрирует договора аренды сельхозземель – Госреестрслужба, Госземагенство или еще кто-то орган власти.

«Главное, чтобы функции не дублировались и аграрий не терял много времени и денег на регуляторные и разрешительные процедуры», — вывел он позицию аграриев.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus