Крупные агрохолдинги могут сократить посевные площади на треть

Крупные агрохолдинги могут сократить посевные площади на треть
Источник фото: Latifundist.com

Крупные украинские агрохолдинги могут сократить посевные площади в этом году на 30% из-за проблем с поставкой нефти и удобрений из России, пишут «Вести».

«С одной стороны, происходит блокада со стороны российских поставщиков нефти и энергоресурсов, требуется 100%-ная предоплата под поставки. С другой — полностью поменялись принципы работы с компаниями по поставке удобрений и химии», — объяснил ситуацию владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Все это происходит на фоне тотальной нехватки средств у компаний, из-за того украинские банки едва ли не полностью свернули кредитование предприятий: население продолжает снимать депозиты, и у банков тотально не хватает средств.

«Дело в том, крупные операторы рынка работают на кредитах, у них недостаток финансирования и собственных средств. К тому же подорожали удобрения. Например, селитра стоила летом 2600 грн/т, теперь 3300 грн/т. А еще в цене растет топливо и посевной материал», — перечислил он.

В результате минеральные удобрения будут закупаться или более низкого качества, или в меньших объемах. Это ухудшит качество посевной и снизит показатель урожайности. К тому же площади, которые изначально менее плодородны из-за засушливого климата (Юг и Юго-Восток Украины) просто не будут обрабатываться.

При этом средние производители, которые работают не в кредит, а за счет собственных средств, будут в максимальном выигрыше.

«Удобрения, необходимые для сезона, были закуплены еще летом, по старым ценам. Посевной материал — в январе-декабре. Дизельное топливо — 2/3 потребности для производства мы тоже купили еще в прошлом году. То есть, себестоимость, грубо говоря, у нас будет на уровне сезона 2013 года, а цены растут — и в гривневые, и долларовые. Так что мы ожидаем максимальную прибыль», — рассказали в одном из небольших агрохолдингов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus