Из миллиона договоров земельной аренды не зарегистрированы 800 тыс. — УКАБ

Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Из более чем миллиона поданных на регистрацию в 2013 г. договоров о праве земельной аренды, по оценкам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), регистрацию не сумели пройти 800 тыс.

Такие данные озвучил гендиректор УКАБ Владимир Лапа на заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам на тему: «Как будет работать земельно-регистрационная система в свете новаций законодательства о государственной регистрации прав 2014 года?»

«У нас по Украине значатся 4,5 млн договоров аренды со средним сроком договора в 4,5 года. Получается, что каждый год надо перерегистрировать около миллиона договоров аренды. По итогам 2013 г. оказалось зарегистрировано почти 200 тыс. договоров аренды – по данным Госслужбы регистрации. Выходит, что из чуть более миллиона поданных документов не прошли регистрацию 800 тыс. договоров», — сказал он.

Если процесс регистрации прав аренды не организовать должным образом, в предусмотренные законодательством сроки, то вне правового поля может остаться хозяйствование на площадях в почти 3 млн га.

«Если на незарегистрированные в 2013 г. 800 тыс. договоров прав аренды наложить средний по Украине земельный пай в 4 га, то сможем говорить о почти 3 млн га земель, выпадающих из правового поля по нынешним законам», — обратил внимание он остроту проблемы.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus