Рынок России украинским агропроизводителям терять нельзя — мнение

Рынок России украинским агропроизводителям терять нельзя — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Ни один товар украинского аграрного экспорта в СНГ и РФ не занимает 50% общего объема экспорта из страны на эти рынки, что позволяет ускорить процесс диверсификацию зарубежных рынков сбыта.

Такое мнение высказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич на заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам на тему: «Потребности и возможности поиска новых рынков сбыта украинской сельхозпродукции».

«Сейчас в структуре украинского общего экспорта сельхозпродукции СНГ занимает долю в 21%, ЕС – 27%, страны Азии и Африки – по 3,4%. Как видим, ни одно из этих направлений не имеет доли в структуре нашего экспорта в 50%, что позволяет оперативно (с точки зрения глобальных бизнес-стратегий) перебрасывать товарные потоки», — рассказал он.

В то же время, по его мнению, структура украинского экспорта в СНГ и РФ в разрезе конкретных продуктов показывает значительную привязку наших аграриев к этим рынкам.

«Украинский экспорт мяса и мясопродуктов на 95% идет в СНГ, овощи и корнеплоды – более 50%, молоко и молоко продукты – 75%. В свете конфликта с Россией, наладивший туда экспорт украинский производитель будет нести потери каждый день. Мы уже имели сырные, молочные и шоколадные экономические «войны». Однако считаю, что рынок России, с его ежегодной емкостью в $42 млрд, украинцам терять нельзя. Конфликт закончится, и надо быть готовыми к росту поставок на рынок России», — подытожил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus