Индекс продовольственных цен ФАО снова вырос

Индекс продовольственных цен ФАО снова вырос
Источник фото: Latifundist.com

В марте индекс продовольственных цен ФАО резко вырос — на 4,8 или на 2,3% до 212,8, что является самым высоким показателем с мая 2013 г.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном на официальном портале.

«На рост индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе», — прокомментировал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

По его словам, индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события.

«С тех пор первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные воздействия на урожаи в 2014 г. под воздействием нестабильной внутренней экономической ситуации», — сказал он.

Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарным, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%).

В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus