Аграрии потеряли на сертификации зерна порядка $140 млн — эксперт

Аграрии потеряли на сертификации зерна порядка $140 млн — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине действие нормы обязательной сертификации зерна при перевозке вызвало потери аграриев на сумму порядка $140 млн. Такие данные огласил советник по правовым вопросам проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» Сергей Глущенко.

Названная сумма не является потерями только от коррупции. Основной объем потерь в этой сфере формировался из-за сроков выдачи разрешительного документа, уточнил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

«Загрузив вагон, вы три дня ждали получение сертификата. В случае принятия Верховной Радой законопроекта №2436а о дерегуляции, изъятие этой нормы снимет с процесса зерноперевозок финансовую нагрузку (плата за сертификацию), коррупционную составляющую (проплаты, стимулировавшие более скоростную выдачу сертификата) и также снимает трехдневный простой груженых вагонов», — говорит он.

По его мнению, принятие Верховной Радой законопроекта №2436а о дерегуляции дает трехуровневый эффект по всем дерегулируемым нормам и положениям в аграрной сфере.

«Принятие этого законопроекта даст тройной эффект — снимаем финансовую нагрузку, убираем коррупционную составляющую и повышаем эффективность и интенсивность хозяйственных процессов. И так по каждому убираемому разрешительному документу», — сказал он.

При этом гендиректор УКАБ высказал надежду, что парламентарии поддержат законопроект №2436а о дерегуляции, вынесенный уже во втором чтении на рассмотрение Верховной Радой, которое должно состояться 9 апреля 2014 года.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus