Производители продолжают повышать цены на удобрения — Госвнешинформ

Производители продолжают повышать цены на удобрения — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

В первую неделю апреля 2014 г. по отношению к последней неделе марта производители повысили цены на некоторые азотные удобрения на внутреннем рынке: стоимость аммиачной селитры повысилась на 3% до 3500 грн/т, мешок (завод), аммиак на 15% до 6050 грн/т.

Об этом сообщается в бюллетене «Товарный монитор», информирует ГП «Госвнешинформ».

«Повышение стоимости азотных удобрений на внутреннем рынке Украины имеет несколько причин. При девальвации гривны возникает дисбаланс между ценами на внутреннем рынке и котировками на мировом. Производители стремятся привести цены на украинском рынке в соответствие с мировыми, повышая их. Стоимость карбамида на мировом рынке в течение марта снизилась на 6%, однако снижение курса гривни за тот же период составило примерно 9%. В то же время, цены на аммиак выросли на 11%. Изменение курса национальной валюты, мировых котировок и в дальнейшем будет влиять на ценообразование на внутреннем рынке Украины», – прокомментировал ситуацию на рынке минеральных удобрений эксперт Константин Кинжалов.

Он также отметил, что весенний сезон внесения удобрений подходит к завершению, спрос на азотные удобрения постепенно снижается и традиционно начнет восстанавливаться только осенью.

«Аграрии достаточно запаслись азотными удобрениями, поэтому вероятность возникновения дефицита в ближайшее время минимальна», — уточнил он.

При этом из-за девальвации национальной валюты импортные поставки в Украину сократились, однако, при высокой стоимости украинских продуктов на внутреннем рынке, импортные азотные удобрения, доля которых на рынке Украины ежегодно растет, как он считает, будут конкурентоспособными.

«В настоящее время повышается спрос на комплексные удобрения, подавляющее большинство которых в Украине – это импорт, доля которого составляет в среднем 70-80%, и их стоимость на внутреннем рынке в первую очередь зависит от курса гривны», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus