Закупочные цены на молоко начали стремительно падать — УКАБ

Закупочные цены на молоко начали стремительно падать — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

После запрета России на экспорт сыров для ряда украинских предприятий закупочные цены на молоко в течение последних двух недель начали стремительно падать.

Если до запрета молоко высшего сорта в сельскохозяйственных предприятий закупали по цене 4,20-4,70 грн/кг, то сейчас цены опустились до 3,70-4,20 грн/кг, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Больше всего пострадали сельскохозяйственные предприятия, которые реализовывали молоко на перерабатывающие предприятия, осуществляющие экспорт сыров в Российскую Федерацию. После запрета переработчики снизили закупочные цены на 0,50-0,80 грн/кг», — отмечают в УКАБ.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в северных регионах Украины, где молокоперерабатывающие предприятия не только снизили цену, но и значительно сократили объемы закупки молока.

Таким образом, производители молока столкнулись с реальной проблемой сбыта своей продукции. Кроме этого, сейчас наблюдается сезонный рост производства молока, а это еще больше осложняет ситуацию.

«Учитывая рост цен на ресурсы и снижение закупочных цен на молоко, молочные хозяйства могут перейти в категорию убыточных, сокращая поголовье коров», — считают эксперты.

Сложная ситуация на рынке молока в Украине обостряется еще и вследствие сокращения внутреннего потребления молочной продукции. Это объясняется остановкой роста реальных доходов населения и переходом на режим экономии. Сейчас наблюдается снижение потребления молочных продуктов премиум-сегмента, потребители все чаще отдают предпочтение дешевой продукции или покупают молочную продукцию в меньшем количестве.

«Низкая доходность молочного производства вызвана не только конъюнктурой рынка молока, но и убытками от откорма КРС на мясо. В связи с этим необходимо как можно быстрее принять законопроект №3654 «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье» от 20 ноября 2013 г. Приведение в соответствие с европейскими требованиями законодательства о качестве и безопасности пищевой продукции и идентификация скота являются критически важными вопросами для выхода на рынки ЕС», — подчеркнула эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus