БМК намерен воспользоваться квотами ЕС на поставку молочной продукции

БМК намерен воспользоваться квотами ЕС на поставку молочной продукции
Источник фото: Latifundist.соm

"Белоцерковский молочный комбинат", входящий в группу компаний "Терра Фуд", намерен поставлять свою продукцию на рынок Европейского Союза.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил член наблюдательного совета «Терра Фуд» Вадим Чагаровский.

«По утверждению Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, до 1 ноября молочные продукты по требованиям ЕС могут экспортировать на европейский рынок только две компании. И одна из них — Белоцерковский молочный комбинат в составе „Терра Фуд“, — сказал он.

Также Вадим Чагаровский отметил, что БМК совершенно безболезненно может поставить 8 тыс. тонн молочной продукции, так как за 2013 год предприятие произвело более 40 тыс. тонн цельномолочной продукции.

В то же время, по его словам, даже по упрощенной процедуре присвоения компании еврономера на получение разрешения уйдет не менее полугода.

»Кроме того, на государственном уровне необходимо принять отдельные законы, которые позволят гармонизировать наше законодательство в соответствие требованиям ЕС. А это достаточно сложный вопрос, так как необходимо внести изменения в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также принять ряд новых законов: о кормах, об идентификации скота", — добавил Чагаровский.

Эксперт также отметил, что сейчас идут переговоры об увеличении квот для украинской молочной отрасли. В настоящее время, кроме цельномолочной продукции, выделены квоты на беспошлинный импорт 1,5 тыс. тонн масла, 1,5 тыс. тонн сухого молока.

«Квот на сыры нет, а это означает неограниченные поставки из Украины в ЕС», — сказал Вадим Чагаровский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus