Украина может значительно нарастить поставки масложировой продукции в ЕС — мнение

Украина может значительно нарастить поставки масложировой продукции в ЕС — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии получат не менее 300 млн евро дополнительно от количества реализованной продукции за счет автономных торговых преференций со стороны Европы.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Я считаю, что это очень хороший жест со стороны Европейского союза, потому что мы должны провести соответствующую работу», — говорит он.

Например, по его словам, на уровне правительства необходимо подписать документы, которые официально вводят режим свободной торговли с Евросоюзом.

«Если говорить о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, то в этом вопросе возникает проблема, которая заключается в том, что отдельные виды продукции квотируются. Т. е. мы не сможем поставить столько, сколько хотим, например, мяса, мяса птицы, яиц, некоторых видов молочной продукции. В то же время из ЕС эту продукцию можно будет завозить в любом количестве без пошлин, без каких-либо препятствий», — обратил он внимание.

И это, на его взгляд, создает определенное напряжение.

«Однако есть и положительный момент, который заключается в том, что Европейский союз согласился не субсидировать экспорт в Украину своей продукции», — считает он.

Также, как он отметил, есть отдельные отрасли украинского АПК, перед которыми открываются огромные перспективы, например, масложировая промышленность.

«Мы и так около 30% объемов экспорта масложировой продукции отправляли на европейский рынок. В нынешних условиях мы сможем еще процентов на 10 увеличить объемы поставок. И это касается не только подсолнечного масла, но и жмыха», — рассказал он.

Также открываются и новые возможности по поставкам бахчевых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus