АМКУ обеспокоен ростом цен на продукты питания

АМКУ обеспокоен ростом цен на продукты питания
Источник фото: Latifundist.com

Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации крупнейшим торговым сетям, которые действуют на рынках розничной реализации продовольственными товарами, в отношении принятия мер по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

«По данным мониторинга потребительских цен в торговых сетях, в последнее время наблюдается существенный рост цен на продукты питания», — выразили обеспокоенность в комитете.

При этом, как свидетельствует информация мониторинга цен Минагропрода, любое изменение оптово-отпускных цен не всегда приводит к адекватной изменения розничных цен на продовольственные товары торговыми сетями.

В частности, в период с 1 января по 16 апреля этого года при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены выросли более чем на 29 %.

То же самое касается рынка лука, где рост оптово-отпускных цен на 18,4% привело к повышению розничных цен на 37,4% и картофеля — на 25,5 и на 40,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке молока (рост соответственно на 1,9 и 3%).

Одновременно несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%.

«Анализ экономической ситуации на рынках продовольственных товаров свидетельствует об отсутствии объективных экономических причин, которые могли бы обусловить существенный рост цен на продовольственные товары, в том числе в розничной сети», — считают в АМКУ.

В связи с этим, комитет предоставил рекомендации крупнейшим торговым сетям принять меры по недопущению необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus