У АПК Украины два направления развития — мнение

У АПК Украины два направления развития — мнение
Источник фото: Latifundist.com

У украинского агросектора есть два пути развития.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Latifundist.com высказал директор агробизнеса компании «Кернел» Евгений Осипов.

«В ближайшем будущем я вижу два направления развития нашего аграрного сектора. С одной стороны, будут расти крупные агрохолдинги за счет очень сильной диверсификации. Второе направление – это развитие средних и малых хозяйств, которые уже научились качественно применять современные технологии, но вынуждены жить в условиях недостатка капитала и отсутствия должной диверсификации», — сказал он.

На его взгляд, агрохолдинги снижают для себя риски ведения бизнеса, у них есть доступ к капиталу, и каждый год оттачивается технология ведения производства в масштабах крупного земельного банка.

Если этот капитал будет появляться (в случае, если инвестиционная привлекательность Украины вырастет), то расти будут все хозяйства: крупные, средние и даже мелкие.

Если же капитал в Украине в ближайшее время не появится, то мелким и средним будет намного сложнее. Они не смогут компенсировать отсутствие финансовых средств и возможности к росту.

«Именно поэтому я считаю, что крупные компании на сегодня являются более устойчивыми к изменениям внешней среды и рынка», — резюмировал он.

Каролина Довгаль, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus