IFC проведет в Украине пилотное внедрение аграрных расписок

IFC проведет в Украине пилотное внедрение аграрных расписок
Источник фото: Latifundist.com

Отсутствие подзаконной нормативной базы к Закону «Об аграрных расписки», который в Украине действует уже больше года, не позволяет полноценно использовать этот инструмент.

К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) на тему: «Кредитные инструменты поддержки малого и среднего бизнеса», передает пресс-служба НАБУ.

В то же время, аграрные расписки являются одним из наиболее эффективных инструментов снижения рисков при кредитовании аграрного сектора.

Как отметили в НАБУ, об этом свидетельствует успешный опыт их внедрения в Бразилии, где расписки позволяют фермерам привлекать до $5 млрд ежегодно (около третьей части всего финансирования сектора).

В ходе круглого стола руководитель программы IFC «Развитие агрокредитования и агрострахования» Гари Роше сообщил, что в этом году Международная финансовая корпорация запускает консультационный проект для полноценного внедрения механизма аграрных расписок. Кроме того, IFC планирует пилотное внедрение аграрных расписок в одной из областей Украины.

По данным исследования IFC, 75% фермеров признают ограниченный доступ к финансированию ключевой проблемой для своего дальнейшего развития.

Директор департамента развития продуктов для малого и среднего бизнеса «Креди Агриколь Банк» Виктория Ступак объяснила, что возможности банков в активном кредитовании аграрного сектора ограничены отсутствием качественного залога.

Построена в советское время инфраструктура изношена и устарела, а принимая в залог будущий урожай банк несет значительный риск потери предмета залога. Кроме того, отсутствует качественная информация для оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков.

По мнению участников мероприятия, применение прозрачных централизованных государственных механизмов компенсации части процентной ставки способно снизить стоимость финансовых ресурсов до приемлемого для реального производителя уровня.

«Это особенно важно для финансирования инвестиций в инфраструктуру и оборудование с длительными сроками окупаемости», — отмечают в НАБУ.

При этом ставку кредитования можно снизить за счет партнерства банка с производителями сельскохозяйственной техники, на приобретение которой выдается кредит. Сотрудничество с переработчиками позволит банку получить надежный источник погашения кредита в будущем, а предпринимателю — гарантию реализации урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus