Украинские молочники потеряли 150 млн грн из-за ограничений на экспорт в Россию — УКАБ

Украинские молочники потеряли 150 млн грн из-за ограничений на экспорт в Россию — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Вследствие снижения закупочных цен на молоко доход от реализации молока сельскохозяйственных предприятий сократился за месяц на 150 млн грн. Об этом свидетельствуют подсчеты «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в ассоциации, после введения ограничений на экспорт украинской молочной продукции в Российскую Федерацию, закупочные цены на молоко снизились с середины апреля на 15%-20%.

На уменьшение закупочных цен некоторое влияние имел сезонный рост производства молока, однако этот фактор уменьшил цену не более, чем на 4-5%.

«Вследствие ухудшения торговых отношений с Россией предприятия получали от реализации одного литра молока на 0,50-0,80 грн меньше. Реализуя около 230 тыс. т молока в месяц, потери сельскохозяйственных предприятий от снижения цен составили около 150 млн грн», — отмечают в УКАБ.

Обеспечить надлежащий уровень цен не смог даже меморандум, в котором переработчики обязались обеспечить стабильные цены на молоко для сельскохозяйственных производителей и удерживать их на определенном уровне.

Данный меморандум является декларативным, считают в ассоциации, ведь он не мог стабилизировать цены, и сейчас никто не понимает реальную цену на молоко, которая должна уплачиваться производителям.

Большой проблемой для производителей молока в настоящее время является стремительный рост себестоимости молока вследствие повышения цен на корма.

Стоимость соевого шрота с начала года выросла на 40% и сейчас составляет около 7700 грн/т. Почти на 30% за последние два месяца выросли цены на кукурузу — до 2500 грн/кг.

«Следует понимать, что такой дисбаланс является угрожающим для отрасли и делает ее убыточной. Если ситуация не изменится, то около 100 тыс. голов КРС могут быть вырезаны в ближайшее время. Опасным является вырезание телок, что значительно уменьшает количество ремонтного молодняка и грозит упадком молочной отрасли в ближайшие 3 года», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus