Правительство поддержало 3 законопроекта евроинтеграционного пакета — Минагропрод

Правительство поддержало 3 законопроекта евроинтеграционного пакета — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Правительство одобрило три законопроекта евроинтеграционного пакета, инициированные Минагропродом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Это законопроекты «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком».

По предмету правового регулирования проекты законов относятся к приоритетным сферам, в которых осуществляется адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Целью проекта Закона «О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных» является гармонизация законодательства Украины с регламентом ЕС №854/2004, №882/2004, №669/2009, Директивы Совета ЕС №97/78/EC.

«Европейская система государственного контроля является общепризнанной. Следовательно, это очередной шаг в решении вопроса поставок украинской сельскохозяйственной продукции на рынок стран ЕС и рынки других стран», — отмечают в министерстве.

Законопроектом регулируются вопросы разработки и внедрением долгосрочного национального плана государственного контроля. Также детализированы вопросы проведения физических проверок продуктов и основания для уменьшения частоты их проведения. Определяются общие принципы осуществления госконтроля свежего мяса, рыбы и рыбных продуктов, моллюсков, сырого молока и молокопродуктов.

Введение правового механизма осуществления государственного контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных является неотъемлемой составляющей улучшения качества работы контролирующих органов, восстановление верификационных визитов экспертов Европейской Комиссии в Украине.

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» предлагаются коррективы по:

  • обязательности идентификации и регистрации физическими лицами животных, которые содержатся и разводятся для собственного потребления;

  • введение группового идентификационного номера в хозяйствах юридических лиц.

В Кодекс Украины об административных правонарушениях также предлагается внести дополнения по применению санкций за нарушение законодательства по идентификации и регистрации животных.

«Правительство поддержало три крайне важные законопроекты, разработанные Минагропродом: надеюсь, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит и поддержит эти законопроекты, которые являются важны в процессе интегрирования нашего рынка с европейским и создание законодательной базы для поставок украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС», — отметил министр Игорь Швайка, комментируя решение правительства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus