Переход на российский сахар обойдется Крыму дополнительно в 160 млн грн в год

Переход на российский сахар обойдется Крыму дополнительно в 160 млн грн в год
Источник фото: Latifundist.com

По результатам исследования «Агропродовольственный спектр Украины-2014», проведенного агентством AgriSurvey, оккупированный Крым вообще не обеспечивает собственные потребности в сахаре.

А переход с украинского на русский сахар будет стоить крымчанам дополнительно более 160 млн грн в год, сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В 2013 г. в Украине было произведено 1,26 млн т сахара, что на 41,2% ниже показателя 2012 г.

При этом, как утверждают в агентстве AgriSurvey, Топ-15 крупнейших предприятий обеспечили производство сахара в объеме 890 тыс. т или 70,7% от общего производства.

Таким образом, концентрация сахарной отрасли продолжает расти, ведь в 2012 г. Топ-15 предприятий производили всего 41,7% объемов сахара.

«Консолидация отрасли производства сахара обусловлена в первую очередь конъюнктурой рынка. Вследствие перепроизводства 2012 г. с рынка ушла почти половина предприятий — в первую очередь те предприятия, которые не входят в структуры агрохолдингов и не имеют собственного производства сахарной свеклы. Обеспеченность собственным сырьем позволяет работать более эффективно во времена, когда чрезмерные объемы производства сахара приводят к низким ценам реализации», — отмечает директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

В то же время, по его словам, с серьезными проблемами по обеспечению сахаром может столкнуться оккупированный Крым.

Так, при общем потреблении сахара в Крыму на уровне 85 тыс. т в год, регион пока не имеет никаких собственных мощностей по производству сахара. Если в Крыму будет принято решение заменить украинский сахар российским (при том, что Россия является нетто-импортером сахара), то это в первую очередь ударит по потребителям, ведь вследствие высокой цены сахара, что сформировалась на розничном рынке России, они могут потерять более 160 млн грн в годовом измерении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus