Закрытие российского рынка не отразится на картофельном бизнесе Украины — мнение

Закрытие российского рынка не отразится на картофельном бизнесе Украины — мнение
Источник фото: www.supersadovnik.ru

Временные ограничения на поставки продовольственного картофеля из Украины в Россию не будет иметь негативных последствий на картофельный бизнес Украины.

Так считают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Ежегодно Украина экспортирует в Россию до 8 тыс. т продовольственного картофеля, что является мизерным объемом на фоне 2,8 млн т рыночного потребления внутри страны.

«Картофель не является основным пунктом в структуре плодоовощного экспорта Украины. Российский рынок, прежде всего, интересен украинским производителям раннего картофеля. В сезоны с большим внутренним производством экспорт несколько сдерживал обвал цены на Украине в летний период. При этом, на ценах среднего и позднего картофеля введенный Россией запрет вообще не скажется, так как в структуре реализации этой продукции экспорт всегда занимал менее 1%», — комментирует ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Согласен с этим мнением и вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.

«Закрытие российского рынка может оказать незначительное давление на цены на ранний картофель, в то время, как на рынке позднего картофеля это ни коим образом не скажется. На данный момент наиболее интересными рынками сбыта картофеля для Украины являются страны Южной Европы, поскольку там внутреннее производство картофеля небольшое, при этом, поставлять эту продукцию в данном направлении Украине значительно проще, чем Беларуси или Польши», — отметил он.

При этом он считает введение запрета на поставки продовольственного картофеля из Украины в РФ исключительно политическим ходом, поскольку действительных причин для введения эмбарго участники рынка не видят.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus