Производители просят возобновить лабораторные исследования качества зерна

Производители просят возобновить лабораторные исследования качества зерна
Источник фото: Elevatorist.com

Украинские производители просят восстановить направление работы Госсельхозинспекции по арбитражному определению показателей качества зерна.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины.

«Предприятия, филиалы которых расположены по всей стране, обращают внимание руководства инспекции необходимость возобновления работы Государственного центра экспертизы и сертификации сельскохозяйственной продукции работа которого парализована еще в прошлом году», — отмечают в инспекции.

Работа Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции заблокирована из-за невозможности предоставления платных-арбитражных услуг. Соответствующее постановление, о решении этого вопроса, уже находится на рассмотрении руководства Правительства.

«Компания просит предоставить возможность экспортерам зерна пользоваться услугами Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции, по определению показателей безопасности, качества сельхозпродукции, наличия или отсутствия в ней ГМО, а также определение других параметров зерновых и масличных культур, поскольку доверяет и признает достоверность результатов экспертизы», — говорится в письме предприятия с иностранными инвестициями «Серна».

В письме частного предприятия «Киевмлын» указано о трудностях при решении спорных вопросов при закупке зерна.

В письмах других компаний отмечается и о финансовых потерях из-за неспособности неотраслевых лабораторий на квалифицированном уровне идентифицировать качество зерна, которое предназначено для производства хлеба и хлебобулочных изделий и пользуется высоким потребительским спросом среди населения.

Кроме того, такие государственные предприятия как Аграрный фонд и ГПЗКУ отмечают, что между предприятиями отправителями и получателями зерна сегодня существуют проблемы в разногласиях определения его качества, что отрицательно влияет на выход и качество готовой продукции.

«Хранение, отгрузка и переработка зерна осуществляется предприятиями различных форм собственности, противоречия между которыми о расхождениях в определении качественных показателей зерна возникают из-за отсутствия в регионах арбитражного контролирующего органа», — отмечают они.

Также компании убедительно просят решить этот вопрос до начала сбора нынешнего урожая, говорят в Госсельхозинспекции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus