Реформирование фитосанитарного контроля уменьшит нагрузку на бизнес втрое

Реформирование фитосанитарного контроля уменьшит нагрузку на бизнес втрое
Источник фото: Latifundist.com

Фактически 100% внутреннего и 90% внешнего товарооборота Украины продукцией растительного происхождения подлежит обязательной фитосанитарной экспертизе и сертификации.

Целесообразность такого тотального контроля трудно понять с точки зрения требований международных стандартов, которые в первую очередь предполагают, что фитосанитарные меры должны иметь надлежащее техническое/научное обоснование, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Больше всего, как отмечают в УКАБ, страдают внутренняя торговля и экспорт.

С точки зрения оценки фитосанитарных рисков и экономических последствий, по меньшей мере сомнительной выглядит потребность в тотальном контроле торговых потоков с целью предотвращения распространения подкарантинных организмов, которые составляют лишь 3% всех вредных организмов Украины.

«В ЕС, к примеру, только семена, посадочный материал, древесина и отдельные товарные позиции для конечного потребления относятся к подкарантинной продукции во внутренней торговле», — говорят в УКАБ.

Кроме того, вся территория Украины измельченная на сотни карантинных зон в соответствии с выявленными карантинными организмами. А это ощутимо уменьшает конкурентоспособность отечественных производителей по сравнению с зарубежными, так как дополнительные барьеры только увеличивают стоимость всей цепочки поставок украинской продукции.

По мнению экспертов, реформирование данной сферы должно начаться с сокращения списка объектов регулирования, в частности, пересмотра списка в соответствии со списком объектов регулирования ЕС, что должно уменьшить нагрузки на бизнес более чем в 3 раза или на $67,7 млн.

Кроме этого, по словам экспертов, необходимо пересмотреть сроки и порядок оформления и выдачи карантинного/фитосанитарного сертификата до 2 часов, а также необходимость укрупнения и/или отмены карантинных зон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus