Затраты на соблюдение карантина растений в Украине в 7,5 раза выше европейских — УКАБ

Затраты на соблюдение карантина растений в Украине в 7,5 раза выше европейских — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), общая нагрузка карантина растений на частный сектор в расчете на единицу продукции растениеводства почти в 7,5 раз превышает аналогичный показатель в ЕС.

Более того, именно экспортоориентированные отрасли сельского хозяйства (зерновые и масличные культуры) страдают больше от предоставления разрешительных документов в сфере карантина растений, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«В ЕС, например, действует принцип «Единого рынка», который предусматривает минимальное вмешательство в движение продукции внутри страны. В целом, по оценке IFC, нагрузки карантина растений в Украине на частный сектор в расчете на единицу продукции растениеводства почти в 7,5 раз превышает аналогичную нагрузку на частный сектор в ЕС», — рассказал эксперт проекта «Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины» IFC Олег Нивьевский.

В Украине частному сектору нужно в обязательном порядке получать три вида сертификатов, удостоверяющих фитосанитарное состояние объектов регулирования в сфере карантина растений: карантинное разрешение на импорт или транзит, карантинный сертификат для перемещения из одной карантинной зоны в другую (т.е. на внутреннюю торговлю/перевозку) и фитосанитарный сертификат на экспорт.

«Сертификат выдается на каждую партию (вагон/авто/судно) объекта регулирования после проведения карантинного досмотра и фитосанитарной экспертизы. Поскольку на практике отбор проб заканчивается только после загрузки транспортного средства, то, например, один день простоя 50-тыс. тонного судна может стоить до $20-25 тыс», — отметил менеджер по стратегическому развитию/Агропромышленный сектор Американской торговой палаты в Украине Денис Соболев.

Он также добавил, что ввиду этого, выдача сертификатов в сфере карантина растений происходит способом, который несет дополнительные потери для всех участников зернового рынка

Все выше описанные расходы, связанные с регулированием в сфере карантина растений, в конце концов, перекладываются на плечи сельхозпроизводителей в форме меньших закупочных цен.

Например, для производителей зерновых и масличных культур такой потерянный доход, по оценкам IFC, составляет 1,3-1,8 $/т, или около 1% экспортной цены.

Совокупные (официальные и неофициальные) расходы на соблюдение требований в сфере карантина растений в 2011 г. составили более 1,05 млрд грн или около $132 млн.

Специалисты добавляют, что в отдельных случаях эти затраты могут быть существенно выше.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, законодательство позволяет выдавать фитосанитарный сертификат в течение 5 дней, а простой загруженного судна за такой период обойдется владельцу зерна до 3-5 $/т. Зато, например в Европейском Союзе, корабль выходит из порта в течение 2 часов после загрузки.

«Эти средства фактически являются утраченными инвестициями в повышение производительности и конкурентоспособности отечественного аграрного сектора», — подчеркнул он.

По словам эксперта, имеющееся регулирование в сфере карантина растений фактически уменьшает объем инвестиций в сельское хозяйство и препятствует модернизации производства, ограничивает рост сектора.

«Непродуктивные затраты являются особенно удручающими на фоне очередного падения цен на зерно на мировом рынке, где цены на продовольственную пшеницу снизились до 240-245 $/т на условиях FOB», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus