Государство не должно заниматься торговлей зерном — мнение

Государство не должно заниматься торговлей зерном — мнение
Источник фото: apk-inform.com

Государство не должно заниматься никакой торговлей, в частности торговлей зерном. Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью «АПК-Информ».

По его словам, вся история за последние 20 лет занятия бизнесом госоператоров свидетельствует о том, что они приносят колоссальные убытки для государственного бюджета. А бюджет — это деньги налогоплательщиков, поэтому он должен тратиться эффективно. Деятельность госоператоров он считает неэффективной тратой государственных средств.

«Я говорил, что за последние 16 лет ни разу не было случая, чтобы отечественные трейдеры, которые входят в УЗА, не выполнили необходимый для Украины объем экспорта зерна. Абсолютно все, что нужно было экспортировать, было экспортировано. Поэтому мне непонятно, почему государство, которое прекрасно видит, что экспорт зерна, а также подсолнечного масла и продуктов переработки выполняется частным сектором, где присутствует высокая конкуренция, что, в свою очередь, положительно влияет на формирование цен для производителей, перебирает на себя эту функцию. Я считаю это неправильным, и это должно быть прекращено», — заявил Владимир Клименко.

Отдельно он также упомянул ГАК «Хлеб Украины». В свое время эта компания набралась долгов.

«Предприятия ГАК «Хлеб Украина» нельзя приватизировать, в связи с этим их нельзя обанкротить. Поэтому правительство решило так: вывеску оставить, а 40 предприятий перевести и создать новую структуру — ГПЗКУ. У меня вопрос, а кто же будет отдавать долги? Если ГПЗКУ правопреемник, то пусть она отдает долги ГАК», — говорит он.

Что касается сотрудничества ГПЗКУ с Китаем, Владимир Клименко считает, что если у КНР есть свободные средства, то ей следует предоставить кредит государству. Если же им нужно зерно, он уверен, что все трейдеры-члены УЗА готовы поставлять его в Китай. Кроме того, нужно учитывать, что изменилась ситуация на зерновом рынке. Сейчас на рынке Украины есть подразделения международных компаний.

«Я бы на месте партнеров из КНР предоставил бы им средства, которые были бы эффективно освоены для развития инфраструктуры», — заключил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus