Украина сократила импорт свинины в 4 раза — УКАБ

Украина сократила импорт свинины в 4 раза — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Украина в первом полугодии 2014 г. импортировала всего лишь 19 тыс. т свинины, а это почти в четыре раза меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Об этом, ссылаясь на данные таможенной статистики, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В стоимостном выражении импорт свинины за первые шесть месяцев этого года составил $48,7 млн, тогда как в 2013 г. данный показатель был на уровне $162 млн.

Основным импортером свинины остается Бразилия, на которую приходится 43% общей стоимости импорта свинины.

«Однако данная страна снизила свою долю на 14 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — уточняют в УКАБ.

Второе место в этом году, традиционно, заняла Германия — с долей 15%.

Вследствие запрета на ввоз свинины в Украину Польша уступила третье место США, которые нарастили свою долю до 12% от общей стоимости импорта.

Что касается экспорта свинины, то он хоть и остается весьма незначительным, но по сравнению с прошлым годом продемонстрировал рост в размере 11% и составил 1,8 тыс. т, что в стоимостном выражении — $5,6 млн.

Наибольшее количество свинины было экспортировано в Молдову. Вследствие приостановлении Россией сертификации украинских предприятий-экспортеров свинины с февраля этого года, объем реализации свинины в эту страну был весьма незначительным.

«Рынок быстро отреагировал на уменьшение импорта свинины повышением спроса на отечественное мясо и ростом закупочных цен на свиней. Однако на фоне общего роста цен на ресурсы (корма, ветеринарные препараты, электроэнергию) и на логистику повышение закупочных цен на свиней является обоснованным. К сожалению, соотношение издержек производства и цен реализации свиней не способно мотивировать предприятия к значительному наращиванию производства, которое было бы весьма желательно для отечественного рынка мяса, поэтому темпы наращивания поголовья снизились по сравнению с прошлым годом», — прокомментировала эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus